В Украине ожидается новая волна люстрации

Добавить новость


10 Ноября 2014 19:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 544 

Люстрацию проведут еще раз
Люстрацию проведут еще раз
Люстрацию проведут еще раз, но при этом запорожских методов "мусорной люстрации" никто не спешит одобрять.

О том, что принятый 16 сентября закон об очищении власти несовершенен, говорили давно.

На днях убедительный "совет" прозвучал из США. Финансист и филантроп Джордж Сорос в интервью Савику Шустеру настоятельно "рекомендовал" срочно переписать правила очищения власти. Более того, он рассказал, что успел обсудить этот вопрос с Петром Порошенко.

- Я считаю, что новая законная Рада должна исправить законодательные ошибки прошлой Рады (относительно принятого закона о люстрации. - Авт.). Вопрос люстрации не обдумали как следует, и теперь все надо исправить, - заявил Сорос. - Люстрация таит в себе опасности. Она должна стать частью процесса. Нельзя увольнять якобы виновных людей без доказательства их вины. Для этого нужен суд (по закону о люстрации, уволить человека можно без судебного решения и доказательства его конкретной вины. - Авт.).

К тому же, по словам американского финансового магната, есть риск, что огульная люстрация приведет к тому, что хорошие кадры уволят, а на их место придут не профессионалы, а прислужники.

И действительно, на чью голову завтра упадет люстрационный меч, достоверно нельзя сказать. Ведь нынешняя логика очищения власти не совсем понятна. Наряду с "януковичами", кагебистами, коммунистами под люстрацию, к примеру, уже попали уважаемый в научной среде председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев, авторитет в рядах ВСУ - генерал-полковник Геннадий Воробьев и т. д. В то же время о таких потенциальных кандидатах на люстрацию, как глава СБУ Валентин Наливайченко, спикер СНБО Андрей Лысенко, в высоких кабинетах предпочитают молчать.

Если внимательно изучить заявления некоторых высокопоставленных лиц, то можно смело сделать вывод, что процесс изменения закона о люстрации уже запущен. И с люстрации начнет свою работу новая Рада.

- Закон о люстрации несет некоторые негативные последствия, потому ряд добросовестных госслужащих, которые самостоятельно строили карьеру, вынуждены увольняться, - заявил намедни первый замглавы Администрации президента Геннадий Зубко.

Основанием для отмены действующего закона о люстрации, скорее всего, станет решение Конституционного суда, который скажет, что он не соответствует Основному закону страны. Ранее глава Службы внешней разведки Виктор Гвоздь обратился в КСУ с просьбой разъяснить, конституционна ли нынешняя люстрация.

Предполагается, что в новом законе о люстрации будет более "юридически" выписан процесс увольнения чиновников. Отстранят лишь тех, чья вина будет доказана. Норму о том, что увольнять нужно только потому, что чиновник работал во времена Януковича, уберут. Более четко выпишут, кто и как имеет право отбирать кандидатов на люстрацию. И самое главное - в документе укажут, что параллельно должен быть создан Национальный кадровый резерв.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: люстрация