Украина нуждается 11 млрд куб. м газа

Добавить новость


3 Ноября 2014 20:45 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 504 

Украине для прохождения зимы необходимо около 11 млрд куб. м газа
Украине для прохождения зимы необходимо около 11 млрд куб. м газа
Украине для прохождения зимы необходимо около 11 млрд куб. м газа, а запорожцы стали экономить голубое топливо.

Потребности Украины в российском газе для прохождения нынешнего отопительного сезона составляют около 11 млрд куб. м, а в случае холодной зимы могут быть еще больше, считает владелец Group DF с активами в газовом секторе, бизнесмен Дмитрий Фирташ.

"Я еще раньше говорил, что не обойтись без российского газа. (Подписание трехстороннего соглашения в Брюсселе – ИФ) – это только начало", - сказал он журналистам в кулуарах второго круглого стола "Украина в Европе: мир и развитие" в Вене в понедельник.

Д.Фирташ напомнил, что ранее для прохождения зимы закупки российского газа составляли 17-18 млрд куб. м.

Бизнесмен, в свое время выступивший вместе с "Газпромом" соучредителем крупного поставщика российского газа в Украину "РосУкрЭнерго", скептически оценил подписанное в Брюсселе 30 октября трехстороннее соглашение по газу с точки зрения заслуг украинской власти.

"Я не знаю, чего мы добились. Где были в апреле, туда и вернулись (по цене – ИФ), но теперь с предоплатой. Мы ничего не добились", – прокомментировал Д.Фирташ.

По его словам, купленный по реверсу в Европе в период прекращения поставок "Газпрома" газ все равно был российским, и его было приобретено всего 2 млрд куб. м, что привело к недостаточности запасов газа в украинских подземных хранилищах и прекращению поставок тепла и горячей воды.

Владелец Group DF напомнил, что с учетом падения стоимости нефти на мировых рынках зафиксированная в контракте формула приведет к существенному снижению цены российского газа для Украины. По его оценкам, объявленные в рамках договоренностей в Брюсселе цены ($378 за 1000 куб. м в четвертом квартале 2014г и $365 за 1000 куб. м в первом квартале 2015г) выглядят завышенными.

Как сообщалось, премьер Арсений Яценюк оценивает потребность в российском газе для прохождения нынешней зимы в 5 млрд куб. м. По словам главы Минэнергоугля Юрия Продана, до конца текущего года планируется приобрести у "Газпрома" на условиях предоплаты до 4 млрд куб. м.

Источник в правительстве сказал агентству, что часть указанных министром объемов могут быть перенесены на первый квартал следующего года, когда цена газа снизится, поэтому до конца года объемы закупки могут составить около 3 млрд куб. м

Источник: interfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ