Украинских губернаторов не утсраивает маленькая зарплата

Добавить новость


1 Ноября 2014 13:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 684 

Зарплата мэра – десять тысяч, губернатора Луганской области – четыре
Зарплата мэра – десять тысяч, губернатора Луганской области – четыре
Зарплата мэра – десять тысяч, губернатора Луганской области – четыре. Далеко не все запорожцы получают столь высокую оплату труда.

"Моя зарплата, как главы администрации – 4200, а "чистыми" - 3500 гривен. Глава районной администрации получает 2400. Арсений Петрович почему-то решил перед выборами, что мы тут ожирели. Вот так мы и живем", - признался в интервью "УП" губернатор луганской области Геннадий Москаль.

Сыр-бор, с зарплатами, напомним, поднял недавний журналист и почти депутат Мустафа Найем, который не в состоянии прожить на 6500 гривен в месяц.

Но вопрос не в том, что шесть тысяч – копейки по нынешним меркам, что молодой и здоровый человек может заработать больше в другой сфере. Можешь, - так иди и возьми. Вопрос в другом: что надо сделать, чтобы поднять уровень жизни для всех, а не начинать выборочно и с не самых бедных.

- Да, небольшие у нас зарплаты – четыре, пять, шесть тысяч, - согласен с тем, что проблема существует, зам губернатора и экс-нардеп Святослав Олейник. – Когда я был депутатом, зарплата была около 30 тысяч гривен. И это было очень пристойно, одна из самых высоких в стране. Но даже она не очень-то отвечала общему уровню жизни.

Есть предложение: а может сократим лишние рты?

Нельзя этот вопрос рассматривать отдельно, как будто Рада живет в вакууме, существует же еще "этот, как его, народ". Что делать с бюджетниками в принципе? Оставлять зарплату в две тысячи и требовать затянуть пояса, по-видимому. Еще можно Николая Яновича вспомнить, с незабвенным "хватить скиглить".

Вот, Святослав Олейник предложил – сократить непомерно раздутый госаппарат:

- Минимум на треть. И на эту треть, в границах существующих бюджетов, поднимать зарплату оставшимся.

Но проблемы это все равное не решит. Сейчас чиновник средней руки получает 4-6 тысяч гривен. Поднять зарплату за счет админреформы можно будет только чиновникам, зарплату которых регулирует центральная власть. А учителей-врачей давно уже переложили на плечи местных бюджетов, пусть они отдуваются. Те отдуваются, как могут – на уровне полутора тысяч. Муфстафа и недели бы не продержался.

Кстати, мэров тоже особо не балуют. Глава миллионника-Харькова в прошлом году задекларировал 125 тысяч гривен зарплаты. Это порядка 10,5 тысяч гривен в месяц. Киевский мэр Виталий Кличко получает около 15 тысяч. Эти крохи он даже в руки не берет и перенаправляет на благотворительность.

Итак, что же остается в сухом остатке. Чиновники получают больше всех остальных бюджетников, но меньше специалистов в частной сфере. Не секрет, что многие юристы и банкиры могут честным трудом зарабатывать до 50 тысяч в месяц, надо только разбираться в профессии. Но новые люди в политику все равно рвутся. Зачем? Чтобы менять страну к лучшему, говорят они нам. А лучшее начинается с них самих.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: зарплата