Повышение штрафов отменяется!

Добавить новость


5 Июня 2003 11:04 | Просмотров: 323 

Таким образом, к радости водителей, все кардинальные нововведения не набрали нужного числа голосов. По информации журнала «Авто-центр», так существенно (как планировалось, в некоторых случаях - до 20 раз) размеры штрафов не повысятся.

Не понравилось народным депутатам и предложение инициаторов законопроекта разрешить гаишникам самостоятельно принимать решения по фактам нарушения Правил дорожного движения и определять размер взыскания (выступать и «истцом», и «судьей» в одном лице).

Но самое главное - законодатели не поддержали идею разрешить работникам ГАИ изымать до уплаты нарушителем штрафа водительские удостоверения, отправлять на штрафплощадки неправильно припаркованные автомобили и скручивать государственные номерные знаки.

Что ж, водитель торжествует. Но у каждой медали есть две стороны. Посмотрите, что творится на улицах, в частности, нашего города, и на трассах. Маршрутники устраивают настоящие гонки. Пешеходы часто-густо еле успевают уворачиваться от легковушек. Прямо сафари! Пешеходный переход - это просто «зебра» на асфальте, он не дает никаких гарантий безопасности. Редкий водитель останавливает машину, не пересекая стоп-линию у перекрестка на светофоре (нередко «пацаны» вообще стоят в ожидании разрешающего сигнала прямо на пешеходной «зебре»). А уж зеленого сигнала не ждет никто: как только загорается желтый - берегись, пешеход, кто вовремя не смог допрыгнуть до тротуара!

Да и сами тротуары перестали быть безопасными: во многих районах города они используются как проезжая часть или стоянка машин («МВ» не раз публиковали фотофакты, обращали на это внимание ГАИ!).

Справедливости ради следует заметить, что и пешеходы далеко не всегда ведут себя на улицах подобающим образом. И за это платят переломами, сотрясением мозга, даже жизнью. Нередко можно наблюдать, как пешеход, лавируя между транспортными потоками, пытается перейти улицу там, где ему захотелось: пожилые надеются на уважение водителями их почтенного возраста, а молодые, как всегда, на авось.

Во всем, о чем здесь говорится, есть немалая «заслуга» и самих гаишников, скажете вы. И будете правы. Ни для кого не секрет, что факты получения ими «откупных» не такая уж редкость - сотни (если не тысячи) водителей не дадут мне соврать. «А не давайте», - говорят гаишники. «А не берите», - отвечают водители.

Не улучшает дорожную ситуацию и то, что работники ГАИ, ссылаясь на распоряжение своего высокого начальства, практически перестали наказывать водителей за так называемые «мелкие» нарушения. К таким относят остановку «под знаком», непристегнутые ремни безопасности и др. Нет, составить протокол и направить его в суд сотрудник ГАИ может. Однако и без того заваленные протоколами о более серьезных нарушениях ПДД суды просто захлебнутся в этом потоке.

Положа руку на сердце, надо признаться себе, что до либерализации отношений между участниками дорожного движения и работниками ГАИ не дотягивают ни те, ни другие. А коль так, то для усиления мер воздействия на участников движения (и водителей, и пешеходов), по-моему, самое время. А вы как думаете?


 
 


 

Версия для печати
Loading...