ГСЧС предупреждает: грибы могут быть опасны

Добавить новость


22 Октября 2014 10:03 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 621 

С осенними дождями в нашем регионе начинается грибной сезон. В посадках и лесополосах поднимаются шампиньоны, вешенки, опята, а вместе с ними очень похожие на съедобные ядовитые грибы, условно-съедобны и грибы-двойники.

Горрайонное управление ГСЧС просит жителей города и региона отказаться от сбора грибов, если вы не уверенны в их происхождении и качестве. Токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах, могут привести к серьезному отравлению и даже смерти.

Первые признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеиспускание, понос) - появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья человека, количества съеденных грибов. Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть может наступить через 5-10 дней после отравления.
Спасатели просят приобретать  грибы только в отведенных для их продажи местах, собирать и покупать только те грибы, о которых вам известно. Ни в коем случае не собирайте грибы у транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах. Ни в коем случае нельзя использовать в еду грибы с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окруженное оболочкой, с поврежденной ножкой, старые, вялых, червивые или покрытые слизью. Никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них. Непригодны также «шампиньоны», в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.

Помните, что грибы нужно приготовить в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только поле этого их можно варить или жарить.

Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка. Некоторые грибы (зеленушка, синяк-дубовик и другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Но при взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление. Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их в пищу несколько дней подряд или в больших коичествах, также может произойти отравление.
Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованием: все грибы в молодом возрасте съедобны; личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы; опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы; лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые; яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов; сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гсчс, грибы, отравление