Альбина КУЗНЕЦОВА, корреспондент «МВ»: В Мелитополе разбазаривание земли и манипуляции с участками стали нормой жизни

Добавить новость


13 Ноября 2007 17:59 | Просмотров: 266 

Сегодня примерно 1300 мелитопольцев хотят получить участки под строительство жилья. А выделяют ежегодно около 300. Чем при этом город-ские власти руководствуются, вы уже, надеюсь, догадались. Очередности и реестра свободных участков нет! В этом недавно с трибуны сессии призналась депутатам замначальника управления коммунальной собственности Нина Калашникова. И в ближайшее время не предвидится. Потому что требования навести порядок, принять положение о выделении земельных участков городские власти попросту не замечают, им это не нужно. Ведь держать все рычаги в своих руках выгоднее (естественно, для них, а не для громады): кого хотим, того и облагодетельствуем.

Ни один участок в городе, утверждает опальный «регионал» Вячеслав Еременко, нельзя получить без собственноручной подписи секретаря горсовета Сергея Вальтера. Разве это нормально? Где гласность, открытость, прозрачность процессов? Депутат от Блока Литвина Владимир Головинов чуть ли не на каждом пленарном заседании убеждает коллег выставлять участки на аукцион. Но стену непонимания прошибить не может. Пример городских властей Запорожья, которые земельные участки выставляют на конкурс, мелитопольских депутатов тоже не вдохновил. БЮТовец Сергей Середа подготовил и вынес на рассмотрение такой проект решения. «Региональное» большинство не поддержало. И распоряжение облгосадминистрации на сей счет наши городские власти «не заметили». Все понятно: кулуарно распределять землю куда «интереснее».

А потери бюджета город-ских властей, похоже, не волнуют. Будто денег на все хватает: и дети в детсадах не сидят на «голодном пайке», и старики в больницах от недостатка медикаментов не страдают, и дороги в городе классные. Горсовет в лице большинства от Партии регионов держит стойкую оборону. С легкостью отходят самые «вкусные куски» в центре города предпринимателям под АЗС, коттеджи и т. д. Кто делит - тот и получает. К примеру, председателю земельной комиссии Александру Барыбину отломилось под автокомплекс 1138 квадратных метров земли в центре города, на проспекте Б. Хмельницкого. Причем участок передан в аренду на 50 лет. Хозяин - барин.

А собственник - громада - взамен ничего не получает. Знаю: с нечестностью, несправедливостью в земельных вопросах столкнулись многие мелитопольцы. И прошу: не молчите. Звоните нам по телефонам: 6-10-73, 6-82-61. Каждый новый факт поможет глубже исследовать эту тему. И только сообща мы сможем преодолеть беспредел.


 
 


 

Версия для печати
Loading...