Боевики могут подорвать деятельность ГТС Украины

Добавить новость


12 Октября 2014 08:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 529 

Боевики Донбасса могут подорвать работу ГТС Украины
Боевики Донбасса могут подорвать работу ГТС Украины
Боевики Донбасса могут подорвать работу ГТС Украины и это несмотря на то, что запорожские бойцы дают им регулярный отпор.

Планы сепаратистов Донбасса о "газовой" и энергетической "автономии" создают прямую угрозу стабильной работе газотранспортной системы Украины.

Как пишет Алле Еременко в статье Донбасс. Хроники энергетического Сталкера в 36-м номере "Зеркала недели. Украина", боевики планируют "выключить" из ГТС Украины минимум один магистральный газопровод — "Союз", обеспечивающий четвертую часть транзита российского газа в Европу.

Протяженность газопровода — 1567 км, он проходит через всю территорию Украины с восточного Новопскова, через полтавские газовые месторождения, в частности Шебелинку, с экспортными выходами на ГТС Венгрии (через газоизмерительную станцию Берегово) и Словакии (через ужгородское направление). Проектная пропускная способность магистрального газопровода "Союз" превышает 26 млрд кубометров в год. Кроме транзита российского газа, эта газовая магистраль обеспечивает доставку газа жителям нескольких областей Украины.

Кроме того, в Донбасском регионе находятся два ПХГ — Вергунское (в нем сейчас хранится более 176 млн кубометров газа) и Краснопоповское (с запасом 19,5 млн кубометров). Эти подземные хранилища использовались в сезонный максимум для поддержания давления в транспортном узле "Донбасстрансгаза" и обеспечения Донецкой и Луганской областей стабильным газоснабжением.

Если на карту АТО, которую легко найти на сайте СНБО, наложить схему газовой инфраструктуры региона, то четко просматривается, что боевики ведут боевые действия аккуратно по линии прохождения газомагистралей и важнейших газораспределительных узлов в Луганской и Донецкой областях.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гтс