Мелитопольские переселенцы разбирают продуктовые наборы

Добавить новость


1 Октября 2014 18:02 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1047 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Спасибо всем мелитопольцам, которые помогают переселенцам, чем могут. Но именно продуктов не хватает больше всего.
Фото Сергея КРЫЛОВА: Спасибо всем мелитопольцам, которые помогают переселенцам, чем могут. Но именно продуктов не хватает больше всего.
На прошлой неделе в мелитопольский штаб по работе с вынужденными переселенцами прибыли 200 продуктовых наборов. Эту гуманитарную помощь город получил в рамках Всемирной продовольственной программы. Переселенцы активно обращаются в штаб за получением продуктов.

- Мы из Макеевки, - рассказывает 45-летняя Вера. – Живем в Мелитополе уже третий месяц. Снимаем жилье, а за него ведь нужно платить. Спасибо родственникам из села, помогают с деньгами. Знаю, что мой дом в Макеевке цел, но какой смысл сейчас туда возвращаться? Будем сидеть зиму в Мелитополе, а там жизнь покажет. Очень рады продуктовому набору – в нем крупа и печенье, консервы: сардины, горошек, кукуруза, чай. Конечно, этого хватит ненадолго, но все-таки помощь.

- Это первый раз за несколько месяцев мы получили такую помощь продуктами, которой хватит очень многим, - говорит Натальи ЖАДАН, представителя штаба по работе с переселенцами. - До этого продукты, которые приносили мелитопольцы, расходились очень быстро, их не хватало на всех. Комы мы их выдаем? По моему мнению, некорректной является формулировка предписания, кому именно выдавать наборы (малообеспеченным категориям населения, с низкими доходами). Ведь все переселенцы сейчас с низкими доходами! Даже тот, кому удалось устроиться на работу, кормит семью, оплачивает жилье. Кто приходит, тому мы и даем, лишь бы человек был зарегистрирован как переселенец.

Только за сегодняшний день по состоянию на 13-00 у нас зарегистрировались 23 человека из Макеевки, Горловки, с. Кировское и других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. И это при том, что в городе давно нет жилья для переселенцев. Мы думали, что поток беженцев будет иссякать. Но этого не происходит. В некоторые дни у нас регистрируется по 35-40 человек.

Люди сидели у себя в родных городах и поселках, пережили очень страшные времена, а переселяются только сейчас. В чем дело? Возможно, причина в том, что на Донбассе – новая власть, люди ее боятся, и переезжают к нам. В основном это больные люди, инвалиды, пенсионеры. Они боятся, что им не будут выплачивать пенсии и пособия. Приезжают шахтеры, которые должны получать так называемый «регресс» - выплаты по утерянному здоровью в результате травм или профзаболеваний. Там они не надеются получать этих денег.

Спасибо всем мелитопольцам, которые откликаются на просьбы помочь переселенцам. И ведь откликаются не бизнесмены, а рядовые горожане. Все вещи, которые нам передают, мы рассортировываем, старые вещи вывозим в монастырь Саввы Освященного. Мы не имеем права обижать людей, предлагая им вещи, не пригодные к использованию.
На сегодня мы больше всего нуждаемся в продуктах длительного хранения, средствах личной гигиены и лекарствах. Люди приходят к нам – и мы не всегда может даже таблетку от головной боли дать. Очень жаль, что никакие частные аптеки, которые имеют доход, не хотят помочь людям с Донбасса, оставшимся без крова. С лекарства
Ми нам помогает только церковь «Благодать», очень много другой помощи (одежда, продукты) поступает из православных церквей Мелитополя.

На сегодня в штабе зарегистрировано 2431 человек, из них 820 детей. Предоставить жилье для беженцев Мелитополь больше не может. Но Наталья Викторовна Жадан с благодарностью отметила, что гостиница «Мелитополь» предоставила три бесплатных номера, где можно селить семьи переселенцев.

 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...

Теги: переселенцы, Донбассс, штаб, Жадан