Чубаров в ООН назвал Россию страной-агрессором

Добавить новость


25 Сентября 2014 07:30 | Автор: Александр ПОДГОРНЫЙ | Просмотров: 420 

Глава Меджлиса на Международной конференции по коренным народам заявил о преследованиях крымских татар со стороны РФ после оккупации АРК

Глава Меджлиса крымскотатарсого народа Рефат Чубаров выступил на первой Международной конференции ООН по коренным народам, которая сегодня началась в Нью-Йорке. В своем выступлении Чубаров заявил, что крымские татары сегодня подвергаются преследованиям и репрессиям со стороны российских оккупационных властей.

"Являясь частью украинской политической нации, совместно с гражданами Украины разных национальностей, крымские татары выступили в ноябре 2013 - феврале 2014 года против политической и экономической коррупции, поддержали евроинтеграционные требования украинского общества. Наши надежды на восстановление своих прав оказались перечеркнутыми в конце февраля - марте 2014 года в результате шокировавших весь мир событий - оккупацией и аннексией Крыма Российской Федерацией", - заявил Чубаров.

Глава Меджлиса напомнил, что крымские татары, как коренной народ Крымского полуострова, выступил открыто против оккупации Крыма, но "оказался теперь наиболее уязвимой группой". "Де-факто крымские власти развернули системную дискриминацию в отношении крымских татар по расовому, этническому и религиозному признакам. Репрессии приобретают угрожающий для жизни и безопасности крымских татар масштабы и характер. В их ряду - похищения и исчезновения людей, бандитские нападения на крымскотатарских и украинских активистов гражданского общества, массовые обыски в домах граждан, в мечетях, медресе, библиотеках и школах", - заявил Чубаров.

Он отметил, что де-факто "крымские власти поставили своей целью уничтожить национальные институты крымскотатарского народа - Курултай крымскотатарского народа и Меджлис крымскотатарского народа, осуществляющие свою деятельность в полном соответствии с принципами декларации ООН о правах коренных народов".

"Без преувеличения, в отношение Крыма и крымских татар вновь, но уже в XXI столетии, возвратилась доктрина Российской империи "Крым без крымских татар", принятая к реализации государством-членом ООН - Российской Федерацией", - подчеркнул он.

"Мы призываем ООН создать специальную миссию по Крыму, определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму", - резюмировал глава Меджлиса.

Напомним, 22 сентября так называемый "премьер" Крыма Сергей Аксенов заявил, что юридически Меджлиса на Крымском полуострове не существует.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что в Крыму оккупанты составляют черные списки татар, которым может грозить ликвидация.

МИД Украины в ответ на действия оккупационных властей Крыма призвал мировое сообщество отреагировать на нарушения прав крымских татар и украинцев.

 
 


 

Версия для печати
Loading...