Жирафы доехали до Запорожской области

Добавить новость


19 Сентября 2014 20:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 821 

В Запорожскую область наконец-то приехали жирафы
В Запорожскую область наконец-то приехали жирафы
В Запорожскую область наконец-то приехали жирафы, которых ожидали уже не один месяц.

Несмотря на сложную политическую обстановку, владельцу Бердянского зоопарка "Сафари" Игорю Кальченко удалось таки убедить администрацию чешского зоопарка "Двур Краловы" и перевозчиков, что доставка из Праги в Украину жирафов будет безопасной, а пребывание этих экзотических животных в Бердянске — комфортным.

В День города жирафы прибыли в Бердянск!
Рассказать в подробностях всю эпопею с доставкой на берега Азова столь редких, грациозных и красивых животных может только сам Игорь Кальченко.

— Впервые с чехами мы заговорили о возможности приобретения жирафов лет десять назад, — вспоминает Игорь Леонидович. — Вот с той поры и жила эта мечта.

Жила мечта и заставляла действовать. Ведь питомцев из всемирно известного чешского зоопарка "Двур Краловы", который специализируется на воспроизведении исчезающих в природе популяций африканских животных, просто так не отдают. С особой придирчивостью изучают условия, в которых они будут содержаться, задают соответствующие стандарты и требовательно добиваются их соблюдения. Конечно, авторитет активного участника Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) давал определенные бонусы Бердянскому "Сафари", но и ответственность налагал немалую. Так вот, к приему жирафов в Бердянске подготовились отлично.

Теплый просторный жирафятник, с автономной системой климат-контроля и отопления, с открытой площадкой для выгула, чуть ли не стерильная чистота (репортерам центральных телеканалов настоятельно предлагали снимать обувь — у новоселов карантин). Такого нет ни в одном зоопарке Украины, да и в Европе — единицы.

Подготовились и к содержанию жирафов — изучили особенности ухода, питания. Сейчас обе самки (пока в Бердянск приехали только девочки, вот освоятся, разберутся с иерархией, тогда и кавалеры прибудут) получают в сутки по 4,5 кг отборных овощей и фруктов, которые взвещивают на стерильно-чистых весах и раскладывают в такие же опрятные контейнеры. За новоселами закреплены специальные смотрители — строгие и требовательные.

— Должна была приехать из Чехии супружеская пара, которая будет ухаживать за жирафами, — рассказывает Игорь Кальченко. — Но, по понятным причинам, они пока приезд свой отложили. Я готов был гарантировать им полную безопасность, оплатить проезд, предоставить сопровождение от границы до самого Бердянска. Но они пообещали: вот решимся и приедем сами.

Жирафов в Бердянск доставляла фирма, которая специализируется на перевозке экзотических животны. Задержка с доставкой была и из-за них — не хотели владельцы рисковать своим автотранспортом. На дорогу потратили 49 часов. Все формальности на границе уладили за три часа.

На новом месте сетчатые жирафы, старшей из которых — два года и один месяц, а младшей — год и два месяца, чувствуют себя отлично. Общительны, любопытны, осторожны, но не пугливы. Хотя в жирафятнике все пока что разговаривают шепотом. Полювоваться красавицами можно через огромные панорамные окна, выходящие в кафе "Ковчег".

Имен у жирафов еще нет. Игорь Кальченко и его жена Наташа предлагают детям конкурс на лучшие имена для новоселов.

— Они приехали к нам, как добрый знак, — подчеркивает Игорь. — Чехи передавали их по-особенному трепетно и говорили: пусть эти замечательные миролюбивые животные станут предвестниками мира, пусть они принесут на землю Украины покой и взаимопонимание.

Источник: МИГ, iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: жираф