Реставрация "Дружбы" близится к концу

Добавить новость


17 Сентября 2014 16:03 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 756 

Фото автора.
Фото автора.
Скульптура «Дружба народов», находящаяся на реставрации, уже на завершающей стадии покраски. Вскоре обновленная скульптурная компазиция предстанет перед посетителями парка культуры и отдыха им. Горького.

Уже 4 месяца продолжаются работы по реставрации памятника. На каждом этапе мастера и его подручных ждало множество неприятных сюрпризов, а саму концепцию скульптуры переделывать.

- Реставрацию монумента вызвался провести молодой мелитопольский скульптор Константин Алексий (Как утверждает сам мастер, работа над скульптурой «Дружба народов», это его экзамен перед жителями Мелитополя – Д.В.). Мы, как администрация парка, оказывали всю необходимую помощь, конечно, исходя из наших скромных возможностей. Очень помогли наши спонсоры, ведь на необходимые строительные материалы было потрачено порядка 20 тыс. грн., – рассказывает заместитель директора парка Сергей Пушкин.

Стоит отметить, что исторически скульптура выглядела немного иначе. Руки славянина и китайца были подняты вверх, сейчас же они прижаты к телу героев постамента. Данная модернизация несет в себе скорее практическое, нежели эстетическое значение.

- У скульптур были оборваны руки. Скорее всего, молодежь отдыхающая в парке, имела привычку кататься на них. Есть версия, что кто-то даже свел счеты с жизнью, совершив суицид на одной из рук статуй, однако, исторических подтверждений мы не нашли, – продолжает рассказ С. Пушкин. – Чтобы на этот раз сберечь конечности скульптур, мы приняли совместное решение реставрировать их таким образом, чтобы они были поплотнее прижаты к телу. В руки китайского парня мы даже вложили книгу. Было много предложений, одно из них было даже «вручить» ему ноутбук. Но, конечно это все шутки ради, прежде всего мы хотели воссоздать дух памятника советской эпохи, ведь памятник был установлен в далеком 1959 г., а тогда о ноутбуках не было и речи. Всего подобных монументов было сооружено три: один у нас в городе, второй в районе зимнего дворца Санкт-Петербурга, где третий, к сожалению, мы так и не смогли узнать.

Администрация парка не намерена останавливаться на достигнутом. К весне планируется облагородить прилегающюю территорию плиткой тротуарной и даже оборудовать площадку для медитаций. Аллею постепенно укомплектуют скамейками и урнами, а изрисованные вандалами  граффити, возможно, заменят новыми "полотнами", скорее всего на тему европейских городов.

Помпезно открывать заново памятник руководство парка не намерено, настаивая на том, что открыт он был давно, а сегодня он лишь приведен в надлежащий вид.






 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: памятник, дружба, парк