После встречи с благочинным подопечные терцентра лишились предрассудков

Добавить новость


16 Сентября 2014 14:00 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 575 

Фото предоставлено Мелитопольским благочинием: На встрече седовласых студентов с благочинным Мелитополя.
Фото предоставлено Мелитопольским благочинием: На встрече седовласых студентов с благочинным Мелитополя.
На традиционной встрече с подопечными территориального центра, слушателями "Университета третьего поколения" благочинный церквей Мелитополя, настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Максим Смирнов рассказал о двух православных святых и их важности для Мелитополя.

Как рассказали в Мелитопольском благочинии, слушатели "Университета третьего поколения" вместе со своим духовным наставником мысленно перенеслись в тот далекий день новозаветного периода, когда произошла страдальческая смерть почитаемого всеми пророка Иоанна Крестителя, называемого Предтечей. В память об этом событии отмечается праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Отец Максим отметил, что особенность этого праздника в том, что праздником этот день назвать нельзя. Он поведал о событиях, предшествовавших трагической гибели пророка, и о сути, заложенной в празднике. "Мы видим, как малодушие, жестокость и яростное желание Ирода угодить гостье и выполнить любую ее просьбу, погубили мужественного, стойкого, преданного Богу человека, праведного обличителя. Он погиб из-за человеческой жестокости и мягкотелости. Будь Ирод более тверд характером, отверг бы безумную просьбу, и пророк Иоанн остался бы жив", - отметил священник.

Также благочинный раскрыл интересные факты истории Мелитополя, связанные с пророком Иоанном Предтечей. На святом месте, где сейчас располагается мужской монастырь во имя преподобного Саввы Освященного, некогда стояла небольшая часовня в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Около ста лет верующие приходили сюда и обращали свои молитвы к любимому пророку, возносимому  более всех других святых после Богоматери. Судьба часовни была трагичной, как и судьба многих святых мест во времена безбожия. Но в 90-х годах прошлого столетия на месте мусорной свалки на территории старого заброшенного кладбища был построен мужской монастырь, и один из его приделов был назван во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.
С этим праздником связано немало языческих представлений и бытовых предрассудков, которые протоиерей Максим Смирнов и развеял на встрече со своими седовласыми учениками.

Второй святой, о котором шла речь во время духовной беседы в храме, - день памяти святого благоверного князя Александра Невского, являющегося небесным покровителем Мелитополя. Оказывается, более 200 лет назад тимошевскими крестьянами было основано поселение Новоалександровка, из которого впоследствии и вырос город Мелитополь. В давние времена в новом поселении первым делом строили храм. Вот и на месте будущего Медового города был построен деревянный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. В 1814 году вместо деревянного храма были заложены основы красивого с точки зрения архитектуры, долговечного и более прочного каменного собора. В 1816 году строительство было завершено. Собор стоял на том месте, где сейчас находится Центральный рынок. В 30-х годах ХХ века святыня была разрушена и на десятилетия предана забвению. На месте храма бойко идет торговля. Но историческая память мелитопольцев все же дала свои плоды. 12 сентября, в день 130-летия нынешнего собора Александра Невского, справедливость восторжествовала, и на одной из стен молочного павильона на Центральном рынке появилась мемориальная доска, увековечивающая память о разрушенной мелитопольской святыне.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: слушатели "Университета третьего поколения", встреча, благочинный, Иоанн Предтеча, Александр Невский