23 запорожский батальон теробороны вовзращается домой

Добавить новость


14 Сентября 2014 16:01 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2346 

Матерей и жен бойцов 23-го батальона теробороны услышали в Министерстве обороны - спецбат возвращают в Запорожье
Матерей и жен бойцов 23-го батальона теробороны услышали в Министерстве обороны - спецбат возвращают в Запорожье
Матерей и жен бойцов 23-го батальона теробороны услышали в Министерстве обороны - спецбат возвращают в Запорожье.

В Министерстве обороны подписан приказ о выведении в Запорожье 23-го батальона территориальной обороны, который 5 сентября попал в Мариупольском районе под мощный обстрел, в результате чего погибли трое военнослужащих. Об этом сообщил заместитель областного военного комиссара Михаил Логвинов.

Напомним, 8 сентября несколько десятков жен и матерей военнослужащих провели митинг под стенами облвоенкомата, требуя ротации подразделения, которое с апреля находится в полях. Женщины с болью говорили о том, что военнослужащие подразделения вооружены только автоматами Калашникова, с которыми против минометов и "Градов" не пойдешь, что бронежилеты многим покупали родные и волонтеры, что часть бойцов батальона уже не раз прощалась с жизнью, когда подразделение попало под плотный обстрел.

Они говорили о том, что их мужья и сыновья не отказываются служить, но если подразделение и дальше будет находиться в зоне боевых действий, нужно придать ему бронетехнику и соответствующее вооружение, обеспечить всех средствами защиты, чтобы они не были "пушечным мясом". Претензии у родных были и командиру батальона полковнику Лорману.
Среди участников митинга были тетя и двоюродная сестра жителя Акимовки Владимира Попова, погибшего под обстрелом (батальон потерял также Юрия Демидова из Акимовского района и Вячеслава Комара из Новониколаевки). Они требовали от военных помочь забрать тело Володи, которое оставалось на опасной территории. По информации на пятницу, тела акимовцев продолжали оставаться в зоне АТО, Вячеслава 9 сентября, по данным СМИ, похоронили в его родном поселке.

В тот же день, в понедельник, женщины встретились с губернатором Валерием Барановым, который пообещал им свою поддержку. А облвоенком Давид Моин доложил о ситуации с 23-м батальоном министру обороны Валерию Гелетею, с которым встретился в аэропорту Запорожья (министр вместе с Президентом Петром Порошенко направлялся через наш город в Мариуполь) и на совете обороны области. Члены совета обороны, как рассказал "Индустриалке" заместитель облвоенкома Михаил Логвинов, приняли решение о ротации подразделения.
Акция жен и матерей военнослужащих батальона теробороны, которых, к слову, группа т. н. "патриоток" - завсегдатаев всех митингов, обзывала "проплаченными и пророссийски настроенными", оказалась весьма эффективной.

- Двенадцать больных военнослужащих отправили на лечение в Днепропетровск в госпиталь, - рассказала "Индустриалке" 12 сентября глава инициативной группы Ольга Луговая, у которой в батальоне находится муж Иван. - 52 человека утром отправлены в краткосрочный отпуск — в зависимости от семейных обстоятельств, они пробудут дома от пяти до десяти суток. Командование пообещало, что военнослужащие будут уходить в отпуск группами.

Часть батальона пять суток находилась в штабе, где ребята смогли прийти в себя после обстрела из минометов и "Градов".

Нас услышали - министр, губернатор: сегодня мне позвонил заместитель областного военкома Михаил Александрович Логвинов и сообщил, что 23-й батальон территориальной обороны 22 сентября вернут из зоны боевых действий. Я молюсь, чтобы Президенту удалось договориться о полном прекращении огня, чтобы больше не гибли люди. Мы все за Украину, мы патриоты, но мы хотим, чтобы в стране снова был мир и чтобы матерям и женам не пришлось больше хоронить своих близких.

- Батальон продолжает выполнять поставленные задачи в зоне своей ответственности, - рассказал Михаил Логвинов. - Проводится работа по стабилизации морально-психологического состояния военнослужащих этого подразделения. На помощь командованию направлены два офицера отдела по работе с личным составом. Кроме того, положительно повлияет на обстановку и решение отправлять военнослужащих в краткосрочный отпуск.

Что касается командования батальона, то комбат полковник Борис Лорман убывает служить в Национальную гвардию. На его место будет назначен начштаба Юрий Могилевец. Для усиления командного состава начальником штаба в батальон ушел подполковник Хобот — военком Запорожского объединенного военного комиссариата.

Все эти решения, уверен, позволят стабилизировать ситуацию в батальоне территориальной обороны, который после вывода из зоны боевых действий будет дислоцироваться на территории учебного центра "Близнецы".

Источник:iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тероборона