Саммит НАТО: подробности договоренностей по Украине

Добавить новость


5 Сентября 2014 15:20 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 605 

Саммит НАТО: достижения и договоренности
Саммит НАТО: достижения и договоренности
4-го сентября в Великобритании проходил саммит НАТО в Ньюпорте (Уэльс).

На заседании Альянса одним из главных вопросов стала обострившаяся ситуация на востоке Украины. На саммите присутствовал и президент Украины Петр Порошенко, который участвовал в комиссии Украина-НАТО.

По итогам саммита Украине пообещали поддержку Альянса и возможную двустороннюю военную помощь от стран-членов.

По завершению заседания Петр Порошенко заявил о готовности отдельных стран-членов Организации Североатлантического договора предоставить Украине высокоточные виды вооружения. По словам Порошенко, договоренность достигнута не с Альянсом в целом, а с конкретными странами-участницами НАТО. Он не уточнил, с какими именно, однако 4 сентября Порошенко проводил встречи с лидерами США, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады.

По словам генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, Украина получит от НАТО 15 миллионов евро на военные реформы, "плюс помощь на двусторонней основе от различных стран альянса".

По словам Рассмуссена, уже подготовлен комплекс мер, которые предусматривают помощь официальному Киеву по разным направлениям.

- Украина может получать все лучшее, что нужно для своей безопасности, мы обратили внимание на кибер безопасность, вопросы логистики, специальные коммуникационные и командные программы. Также мы будем помогать раненым солдатам, - пояснил генсек.

Он также отметил, что НАТО будет предоставлять рекомендации Украины в вопросе реформирования оборонной сферы.

Согласно заявлению Порошенко, Украина будет углублять сотрудничество с НАТО в секторе обороны и безопасности программы развития и наращивания потенциала, сосредотачиваясь на реформах Вооруженных Сил Украины и других силовых структур.

В итоговом заявлении президента отмечается, что партнерство с НАТО будет неотъемлемой частью евроинтеграционного курса Украины. По мнению президента, важным элементом новых стратегических рамок сотрудничества между Украиной и НАТО является участие Украины в инициативе совместного партнерства, а последним, но не менее важным элементом является дальнейшее углубление особого партнерства Украина-НАТО.

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Андерс Фог Расмуссен напомнил России о неприемлемости посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины, а также уверен, что аннексия Крыма не будет признана.

Он также подчеркнул, что кризис в Украине усугубляется, а Россия ничего не делает для достижения мира.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нато