«Зачем топить Украину в крови и слезах?» Рассказы беженцев Мелитополя

Добавить новость


3 Сентября 2014 17:09 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 2220 

Мы сидим под уютной беседкой из винограда. Дети рядышком запускают машинку и бегают за ней. Вокруг – еще летнее тепло и покой.

- Я приехала в Мелитополь без пенсии, жить мне было не на что, - рассказывает пожилая женщина по имени Тамара Николаевна. – Я из Енакиево. Сейчас у нас снова бомбят. Дома слышала канонаду каждый день. Можно было бы привыкнуть, но нет, к такому не привыкнешь! Каждый день я замечала: вот уже не приводят детей в садик по соседству, вот и людей на улице почти нет. Город тихо замирал. Днем еще кто-то пройдет, а к вечеру - как Чернобыль. Сидишь и слушаешь: тишина, тишина. Только слышно, как идет военная техника. Страшно!

Остаться дома? Я оставалось, сколько можно было, до последнего, пока хватало денег. А каждый день мне обходился на 100 гривен дороже. Когда начали долбить Дебальцево, я решилась. Вещи особо не собирала, у меня здоровье слабое – много не увезу. Добралась до Мелитополя.

Тут я познакомилась с замечательной женщиной Татьяной Николаевной, она меня забрала домой ночевать, успокоила, объяснила, где штаб по приему переселенцев. Понимаете, для человека моего возраста оказаться в новом месте – уже проблема. Я полдня искала магазин, чтобы купить мыло. Ведь я же ничего не знаю в чужом городе!

Среди беженцев кормят у нас только детей. Считается так: мужчина – пусть ищет работу или воюет, у пенсионера есть пенсия. Все верно! Но работу найти не так-то просто, а пенсию нужно перевести сюда. За июль пенсию я потеряла. Спасибо Татьяне Николаевне, приютившей меня. Она помогла мне заново оформить документы, но несколько недель мне пришлось жить без денег вообще. Надеюсь, скоро буду получать.

Мне помогли с едой, вещами. И я в долгу не оставалась. Тоже помогала, как могла – делала массажи, ведь тут все с бронхитами после сырых подвалов, в которых приходилось подолгу сидеть. Сейчас уже обжилась, раззнакомилась со всеми. Но ведь дом – это дом.

Недавно мимо проезжала военная машина – как же жалко солдат! На референдум я не ходила, но кто будет мое мнение слушать?! Зачем нужно расстреливать целую страну?
Я родом с Донбасса, но я всегда любила Украину, не хотела, чтобы мы делились запад и восток.

Неподалеку находится церковь, и когда звонят колокола, я всегда вспоминаю свой родной храм. Почему нужно топить Украину в крови и слезах? Зачем столько крови и боли?

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы