Памятник в парке продолжает преображаться

Добавить новость


1 Сентября 2014 13:46 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 678 

Фото из архива редакции.
Фото из архива редакции.
Продолжается реставрация памятника «Дружба народов» в парке культуры и отдыха им. Горького. Несмотря на то, что открытие монумента анонсировалось ко Дню независимости, скульптура все еще находится в стадии реставрации. Большой объем работы при реставрации памятника, стоявшего десятилетия без надлежащего ухода, оказались куда большими чем на первый взгляд. Так что говорить конкретно о сроках выполнения всех реставрационных работ, молодой мастер Константин Алексий не берется и сегодня.

- Оценить готовность монумента тяжело, каждый раз всплывают новые дефекты, и новые задачи, естественно – рассказывает скульптор. - Хотя масштабные процессы окончены, мелочи, оказывается, делать ещё тяжелее. Необходимо понимать, что за состоянием памятника никто не следил не один десяток лет и спрогнозировать точные сроки окончания работ попросту нереально, хотя попытки и были. Если говорить о текущих сложностях, то вот буквально недавно это была отделка самого постамента в лепнине, имитирующей каменную кладку. И там нюанс состоял в том, что после черновой прокладки слоя, необходимо было выжидать, пока смесь схватится настолько, чтоб можно было ею правильно манипулировать, затирать. Даже при желании сделать сразу большой объем работ я не могу по техническим причинам.

Подобные зависимости есть во всех деталях скульптуры. Фактически не я диктую скорость проведения определённых манипуляций, а постамент распоряжается моей работой. Я лишь говорю, когда бы мне хотелось к финишу прийти. Так и сейчас мне бы очень хотелось завершить к Дню города... а там как получится.

Кроме рабочих моментов, проблемой являлась и нехватка трудовых резервов, особенно при подготовительных работах. При том, что администрация паркового КП помогала парню, многие «инициативные» горожане согласились помочь лишь на словах.

- В отношении трудовых резервов, парк предоставляет практически всё что мне необходимо, но именно на данном этапе мне никто особо и не сможет помочь в виду специфичности работы – продолжает К. Алексий. - Раньше нужна была помощь, когда снимал краску, парк давал людей, но их было мало. Помощь была обещана со стороны определённых людей, вот в ожидании её, я и отдирал всё месяц… сам. При этом я занят не только этой скульптурной группой, есть и другие профессиональные дела... К примеру недавно закончил бюст Пушкину, он будет стоять в бывшем автомоторном техникуме. Нюансов много и за ними тяжело уследить, те же погодные условия непредсказуемые. Постараюсь быстрее, ну а там как Бог даст.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: памятник, парк