Что изменит налоговая реформа в жизни простого украинца

Добавить новость


21 Августа 2014 08:36 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 568 

Правительственные налоговые инициативы касаются в основном бизнесменов и работодателей. Не имеющие собственного бизнеса эффект от новаций не ощутят.

В начале августа глава правительства Арсений Яценюк озвучил основные положения правительственной концепции налоговой реформы, разработанной Государственной фискальной службой. Следует отметить, что это уже вторая подобная концепция, разработанная в недрах Кабмина. Первая была презентована Минэкономразвития в середине июля. Но, похоже, ставку в правительстве делают на документ, разработанный ведомством Игоря Билоуса.

Среди наиболее значимых новаций концепции - сокращение числа налогов с 22 до 9, передача права сбора и администрирования налога на недвижимость и единого налога регионам, отмена ряда патентов и лицензий, включение в акциз дополнительных платежей, уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ), введение прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ) и единого налога на недвижимость.
По словам партнера EY в Украине Владимира Котенко, львиная доля налоговых новаций Кабмина касается бизнеса и работодателей.
Документ, в частности, предусматривает два возможных варианта уменьшения нагрузки на ФОТ путем снижения единого социального взноса, взимаемого с работодателя. Первый из них предполагает налогообложение минимальной зарплаты сотрудников по ставке 37%, а все, что выше этой суммы, - 19%. Второй - 41% и 15% соответственно. Ставка ЕСВ, взимаемая с наемного работника, остается на прежнем уровне - 3,6%. Таким образом, уменьшение налоговой нагрузки ощутит на себе только работодатель.

В отличие от действующей модели взимания налога на доходы физлиц (15% на зарплаты размером до десяти минималок и 17% - свыше десяти), правительственная концепция прописывает аж шесть моделей взимания НДФЛ. В их основе - применение прогрессивной шкалы налогообложения. Диапазон ставок - от 10% до 25%. Но все они предполагают увеличение налоговой нагрузки на физлицо (от 5,7% до 25% от нынешнего уровня). "Для тех наемных работников, у кого заработная плата выше средней, повышение ставок НДФЛ может свести на нет эффект от изменения ставки ЕСВ. Для тех же, у кого заработная плата, наоборот, близка к минимальной, изменение ставки ЕСВ приведет не к уменьшению, а к увеличению нагрузки", - разъяснила старший менеджер отдела налогового и юридического консультирования КПМГ в Украине Юлия Никоненко.
Согласно расчетам правительства, прогнозируемое уменьшение налоговой нагрузки на работодателя путем снижения ЕСВ значительно более серьезное, чем увеличение нагрузки на наемного сотрудника за счет увеличения отчислений по НДФЛ. Если это так, то бизнесу нечего переживать. Но что с этого наемному сотруднику, особенно хорошо зарабатывающему? - Лишь увеличение ставки подоходного налога. "Думаю, что изменение налогообложения доходов физических лиц заметят только бухгалтеры да продавцы новых компьютерных программ, но не заметят получатели зарплат", - резюмирует первый замглавы парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Оксана Продан.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: налоги