Мелитопольцы таки не горят желанием создавать ОСМД

Добавить новость


10 Августа 2014 10:54 | Автор: Александр Бурцев | Просмотров: 1068 

В реформировании жилищно – коммунального хозяйства области основное направление занимает создание ОСМД.

Объединений совладельцев домов, в Мелитополе создано уже около пятидесяти. С учетом того, что в городе 800 многоэтажек, это довольно мало. Выходит, ответственных хозяев жилья примерно 10 процентов. Что мешает движению на этом пути? Как побороть страх жильцов перед объединением? От кого зависит наше с вами жилищно-коммунальное благополучие?
Заместитель городского головы, Олег Бандурин уверен, что люди, которые не побоялись создать ОСМД, уже увидели все плюсы такой системы. Ведь они сами ведут и расчеты, и тарификацию, управляют своим домом, то есть они понимают, за что они платят. Хотя, по словам чиновника, есть и некоторые проблемы.

- Среди проблем в сфере создании ОСМД возмещение денежных средств при регистрации, отсутствие технической документации, передача земельного участка в собственность существуют и решаются на законодательном уровне, но пути решения необходимо искать уже сейчас, - добавляет Олег Бандурин.

Владимир Ивасенко, проработавший много лет в жилотделе исполкома говорит, что "раскачать" жителей многоэтажек на самостоятельность - дело очень непростое:
- К сожалению, трудно убедить жителей города создавать ОСМД. В мою бытность в жилотделе мы проводили много встреч с жильцами, собрания, создавали инициативные группы. Есть уже примеры успешно работающих в городе объединений совладельцев домов. Вероятнее всего, люди боятся ответственности. Ведь это надо быть инициативным человеком. Если среди жильцов таковых нет - наймите управляющего. Ведь за ОСМД будущее. В конце концов, все многоквартирные дома со временем вынуждены будут объединиться в сообщества. Другого пути реформирования жилищного хозяйства просто нет.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ОСМД, Бандурин, ЖЭК, проблемы