Доллар в Украине снова дорожает

Добавить новость


10 Августа 2014 09:56 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 731 

Доллар, подорожавший в четверг, не пожелал останавливаться и в пятницу: межбанковский валютный рынок открылся продолжающимся ростом котировок - 12,5500/12,7000.

В надежде остановить это движение вверх, на рынок снова вышел НБУ с предложением 12,45/12,60 грн.

Напомним, что в числе причин скачка доллара эксперты называют непрогнозируемость действий НБУ (подробнее см. "КП" от 7 августа и сайт kp.ua). Экономисты считают, что в идеале Нацбанк должен присутствовать на торгах не от случая к случаю, а каждый день - это стало бы для рынка свидетельством стабильности.

Прислушались ли в НБУ к этим советам, покажет следующая неделя. А пока мы можем констатировать, что усилия регулятора в пятницу успехом не увенчались и доллар еще больше укрепился: торги закрылись котировками 12,62/12,70.

- Для того чтобы повлиять на межбанковский рынок, нужно не просто выйти с валютой, а выйти с правильной суммой и в правильное время, - пояснил "Комсомольской правде" в Украине" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - А сделать это непросто - здесь нужно настоящее мастерство. Поэтому НБУ нужно не "сжигать" золотовалютные резервы, а взять хорошего менеджера, который будет заниматься валютным рынком ежедневно.

Кстати, напомним, что российский рубль тоже падает не по дням, а по часам, однако эксперт здесь никакой связи не видит. По его словам, рубль падает из-за санкций, а гривна - в большой степени из-за ошибок НБУ.

КСТАТИ

Официальный курс гривны по отношению к иностранным валютам снова снизился. На 8 августа 2014 года он составил 12,61 грн. за доллар и 16,85 грн. за евро. За 10 российских рублей по курсу НБУ можно рассчитывать на 3,48 грн. Таким образом, только с начала месяца официальный курс доллара к гривне вырос на 4,21%, а с начала года - почти на 58%. При этом соотношение евро к доллару продолжает колебаться в коридоре 1,25 - 1,35.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: доллар