Военный налог: до конца года украинцы перечислят 6,2 миллиарда гривен

Добавить новость


2 Августа 2014 11:52 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1020 

До конца года простые украинцы перечислят на нужды армии 6,2 миллиарда гривен
До конца года простые украинцы перечислят на нужды армии 6,2 миллиарда гривен
Парламент на этой неделе ввел так называемый военный налог. Теперь каждый работающий человек заплатит на нужды армии 1,5% от своего дохода.

Возьмут деньги и с тех, кто держит депозиты в банках, ведь доходы от вкладов тоже обложили налогами. Всего население на нужды армии перечислит до конца года 6,2 млрд грн. На что можно потратить эти деньги?

Депутаты со второй попытки приняли правительственные предложения по увеличению доходной части госбюджета. На проведение АТО Кабмину до конца года нужно 11 млрд грн. Из них 6,2 млрд грн. заплатит население.

Тут математика простая. За счет налога на доходы населения размером 1,5% в бюджет поступят дополнительные 2,9 млрд грн. Еще 3,3 млрд грн. заплатят вкладчики украинских банков.

Дело в том, что со вчерашнего дня вступил в силу налог на доходы от депозитов, или так называемый налог на пассивные доходы физлиц. Его размер составляет 15%.

Средний размер вклада в Украине - около 8 тысяч гривен. Пускай у вас такая сумма лежит в гривне под 20% годовых. Тогда в конце срока действия договора вам банк заплатит не 1600 грн., а 1360 грн. - 240 грн. пойдет в бюджет.

Что касается работающих людей, то при средней зарплате в стране на уровне 3601 грн. среднестатистический работник на нужды АТО перечислит 54,02 грн. в месяц.

Что самое интересное, согласно новому закону предприниматели на едином налоге деньги на военные цели перечислять не будут. Ведь они не платят налог на доходы физлиц.

Выяснить, на что конкретно идут деньги во время АТО, невозможно. Военные говорят, что это военная тайна. Мы же решили сами подсчитать, на что можно потратить деньги, которые будем платить мы с вами.

Итак, из вашего с нами кармана ежемесячно будут вынимать 1,24 млрд грн. В одном из номеров толстушки (см. номер за 23 мая и сайт kp.ua) мы считали, что экипировать бойца по последнему слову военной техники стоит 31 тысячу гривен. В эту сумму входят современные бронежилет и каска, прибор ночного видения, тактические очки, электронный прицел и новая форма.

Простая математика показывает, что только за наши с вами деньги за первый месяц после уплаты новых налогов можно обеспечить самым современным обмундированием 40 тысяч человек.

Получается, на оставшиеся деньги можно купить 37,5 млн литров топлива. На этом топливе тысяча танков может проехать 10 тысяч километров каждый.

Более подробно, что можно купить за эти деньги, смотрите в рубрике "Только цифры".

Если проанализировать данные Госкомстата за прошлый год и прогнозы Кабмина по получению полуторапроцентного налога, то получается очень невеселая картина. За прошлый год украинцы в виде зарплаты заработали 633 млрд 737 млн грн. Если разделить эти деньги на 12 месяцев и взять 1,5% в виде налога, то получится 792 млн. грн. ежемесячно. За пять месяцев прошлого года по статье "военный налог" собрали бы 3,96 млрд грн. А в этом году планируют собрать только 2,9 млрд. грн., или на 26% меньше. Понятно, что из статистики нужно вычеркнуть Крым, который не платит в украинский бюджет. Но даже без денег полуострова видно, насколько сильно упадут доходы населения за этот год.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Что можно купить на 1,24 млрд грн.

40 тысяч солдат можно обмундировать по последнему слову техники
410 млн патронов к автоматам Калашникова
124 танка "Булат"
77,5 млн литров дизельного топлива
62 танка "Оплот"
620 танков Т-64 переоборудовать в танки "Булат"

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: военный налог