Изменения в Госбюджет: кого сократят и на ком сэкономят

Добавить новость


31 Июля 2014 15:14 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 14326 

Сегодня Верховная Рада поддержала проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2014 год №4308а "О Государственном бюджете Украины на 2014 год", а также сопутствующие изменения в Налоговый кодекс. За правительственные инициативы проголосовало более трехсот народных депутатов.

Согласно проекту документа большинству министерств и ведомств придется затягивать пояса. В правительстве не пожалели даже депутатов. На их содержание предложили выделить на 14 млн грн. меньше, чем планировалось - 638 млн грн. вместо 742 млн грн. То есть их расходы сократят на 16%.

Затраты на Президента тоже уменьшат, но менее существенно. На госуправделами выделят на 34 млн грн. меньше. Но в процентном соотношении это сокращение не такое существенное - всего 3,2%. Больше всех не повезло министерству экологии. Их расходы сократятся чуть ли не вдове.

Незначительно в процентном соотношении сократят расходы на врачей и учителей, на ремонт дорог и многое другое. Правда, вырастут расходы на "Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Евро-2012". Причина прозаическая - ведомство отдает кредиты, взятые под проведение футбольного чемпионата.

Львиная доля сэкономленных средств, естественно, пойдет в Резервный фонд, за счет которого будет проводиться фактическое финансирование АТО. На эти цели пойдет 16,9 млрд грн. Вообще, если покопаться в расходах госбюджета, то там можно найти, на чем еще сэкономить. Например, на обеспечение исполнительной власти в Крыму собираются потратить 14 млн грн. На что идут эти деньги - совершенно не понятно. А самое интересное заключается в том, что после урезания расходов большинства структур расходы бюджета вырастут на 6 млрд грн., пишет Комсомольская правда в Украине.

Работать будут неполный рабочий день

Обеспечивать сокращение расходной части бюджетов министерств и ведомств будут за счет рядовых сотрудников. Специально для этих целей в проекте закона есть такая формулировка. "Осуществить мероприятия по оптимизации штатной численности работников, предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы, установлению для работников режима работы на условиях неполного рабочего времени, уменьшение или отмену стимулирующих выплат, повышений должностных окладов, уменьшение надбавок и доплат, установленных в предельных размерах, пересмотреть заключенные договоры на приобретение товаров, работ, услуг", - говорится в документе.

Более того, руководителям бюджетных учреждений будет предоставлено право без согласия и предупреждения работников устанавливать для них режим работы на условиях неполного рабочего дня и предоставлять отпуска без сохранения заработной платы.

"Фактически это возврат в 90-е годы, когда такие методы часто практиковались - Потом это запретили и приняли закон, согласно которому неоплачиваемый отпуск не может быть больше 14 дней в году. Сейчас и эту норму хотят убрать, чтобы людей месяцами держать без зарплаты. Это приведет к тому, что в министерствах останутся только работники предпенсионного возраста, которые досиживают до пенсии. А все специалисты попросту уволятся, - говорит экономист Александр Охрименко. По словам эксперта, сейчас обсуждается вариант предоставления двухмесячных неоплачиваемых отпусков всем бюджетникам.

Скрытое снижение пенсий

Уменьшать размеры пенсий по закону нельзя. Однако никто не мешает правительству провести так называемое скрытое уменьшение выплат. Сейчас по закону все соцвыплаты нужно увеличивать как минимум на уровень инфляции. В законопроекте предлагается отказаться от этой статьи.

Кроме того, там же предлагается - на усмотрение правительства - уменьшать выплаты чернобыльцам, ветеранам войны, жертвам нацистских преследований, военным пенсионерам и многим другим. Эти соцвыплаты будут устанавливаться решениями Кабмина, исходя из наличия на них свободных денежных средств.

Для "Нафтогаза" "напечатают" 104 млрд грн.

Еще одна норма этого документа касается уменьшения дефицита "Нафтогаза Украины". Для этого предлагается выпустить облигации внутреннего займа на 103,9 млрд грн. "Эти средства нужны для поддержания жизнедеятельности компании, дальнейшей дотации тарифов для населения и ТКЭ, выплаты долгов перед "Газпромом" и внешними кредиторами", - считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

По его словам, главный мотив такого резкого увеличения выпуска ОВГЗ для "Нафтогаза" - это подготовка правительства Украины к выплатам по газовым долгам перед "Газпромом". Как известно, общая сумма долга составляет, по данным России, - 5,3 млрд долл.

Источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Украина, Верховная Рада, Госбюджет