Третье рождение газеты состоялось. Даешь третью республику!

Добавить новость


31 Июля 2014 14:21 | Автор: Михаил Кумок | Просмотров: 1016 

Дорогие друзья!
Когда-то, двадцать четыре года назад, я стоял у истоков газеты "Мелитопольские вести".


В сентябре 1990 года я от имени комиссии по информации горсовета изложил коллегам-депутатам нашу идею – создать газету, независимую от компартии. В качестве соредактора формировал ее первый номер, приглашал на работу первых сотрудников…

Много воды утекло с тех пор. Мы живем в другом государстве – суверенной Украине. В названии газеты неизменным оставалось главное – «Мелитопольские…», а неглавное на раз менялось – «…известия», «…ведомости», «…вести».
В чем-то менялись и мы – кто-то стал старше, «иных уж нет, а те далече». Но не менялось главное: мы были, остаемся и всегда будем мелитопольцами. И здесь, и в Киеве, и в Москве, и в ближнем зарубежье, и в дальнем. Мелитополец – это даже не мировоззрение, это судьба. Мы рассчитываем прежде всего на себя, свою семью, своих друзей. А от державы хотим лишь одного: чтобы нам не мешали жить.

Один из ведущих украинских политиков Юрий Луценко назвал свое объединение «третья республика». Пора честно признать неудачными обе попытки создать независимое украинское государство. В начале двадцатого века нам помешали собственные изменники и российская оккупация, на рубеже двадцатого и двадцать первого веков повторяется то же. Пока еще не поздно, нужна полная перезагрузка власти. Тогда есть шанс обойтись без полномасштабной гражданской войны и национально-государственной катастрофы.

А начинать строительство пирамиды украинской державы надо с основы основ – местного самоуправления. Европейские подходы к нему формировались на базе уставов т. н. «вольных городов», или «porto franco». Мы, мелитопольцы, были вольными всегда, такими и останемся. Воля – это ведь и свобода как состояние души, и готовность защищать эту свободу от любых сторонних посягательств. Так что, як то кажуть на Вкраїні, «За щастя, за волю, за кращую долю!».  

Скачать электронный вариант "Мелитопольские вести"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кумок, вести