Огнем и водой

Добавить новость


15 Мая 2003 14:55 | Просмотров: 428 

В последнее время в квартире, в которой вспыхнул пожар, проживал некий Борис. По словам соседей, после смерти приемной матери он водил домой шумные компании. Более полугода в «веселой» квартире то и дело устраивались пьянки. Живущие внизу пенсионеры обращались с жалобами в ПРЭУ, но безрезультатно. Как сказал начальник ПРЭУ-4 Андрей Шегеда, после смерти матери свои права на жилплощадь наследник не заявлял, и обязанным себя соблюдать элементарные нормы общежития он, вероятно, не чувствовал.

- Вечером 28 апреля меня разбудил непонятный шум. Выглянул в окно - искры летят. Позвонил пожарным и в милицию, - рассказывает живущий этажом ниже Григорий Степанович.

- У меня и соседки, прикованной к постели больной, при тушении пожара вода бежала по стенам. Из ПРЭУ приходили, сказали подготовить все к побелке - и дело с концом.

Как выяснил инспектор госпожнадзора Александр Росляков, возгорание наваленного в практически бесхозной квартире хлама произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Виновники пожара (был ли в их числе Борис - неизвестно) поспешили скрыться. Когда прибыли огнеборцы, пламя уже бушевало вовсю. Поэтому пришлось поднять на высоту четвертого этажа около трех тонн воды. А пожаротушение пеной и порошком, причиняющее меньше неудобств окружающим, у нас пока не применяется из-за дороговизны.

Выбирай не квартиру, а соседей - эта житейская истина частенько напоминает о себе. Особенно, если соседей больше двух.

Некоторые пытаются привлечь неудобных, а зачастую и просто опасных жильцов к ответственности. Возместить ущерб удается только в том случае, если виновник платежеспособен.

Страхуют свое жилье и имущество единицы, в основном - владельцы встроенных магазинов, офисов и точек общепита. По словам директора НАСК «Оранта» Анны Герасименко, стоимость страхования жилья и имущества доступна даже малообеспеченным слоям населения. Но традиции страхования жилья и имущества канули в Лету вместе с развалившимся Союзом.

По статистике госпожнадзора, примерно раз в год пострадавшие от пожаров соседи пытаются взыскать убытки через суд. Не исключено, что соседи Бориса захотят сделать то же самое. Однако, по мнению мелитопольского юриста Николая Процюка, в данном случае виновников сложно будет заставить отвечать за случившееся.

- На днях, говорят, Борис приводил покупателя. - Григорий Степанович устало пожал плечами. - Может, поселятся над нами нормальные люди, и мы наконец будем спать спокойно, без пьяных криков, огня и воды.


 
 


 

Версия для печати
Loading...