На Донбассе ночью звучали взрывы

Добавить новость


23 Июля 2014 20:08 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 918 

Ситуация на востоке: четыре ночных взрыва и зачистка от ДНР и ЛНР
Ситуация на востоке: четыре ночных взрыва и зачистка от ДНР и ЛНР
Нацгвардия и украинские военные продолжают освобождать города востока. Они уже вошли в Северодонецк, а на очереди – освобождение Лисичанска.

- По состоянию на девять утра силами Нацгвардии и ВСУ продолжается зачистка Северодонецка Луганской области, сейчас бои происходят вблизи Лисичанска (у моста через Северский Донец), в ближайшее время военнослужащие Нацгвардии и ВСУ планируют освободить Лисичанск Луганской области, - сообщает пресс-служба Нацгвардии.

Во время освобождения Северодонецка нацгвардейцы изъяли арсенал оружия бойцов ЛНР, отбили советский БРДМ, гаубицу Д-30, более 50 килограмм пластида, 15 фугасных снарядов, более 3 тысяч боеприпасов, 17 снарядов для противотанкового гранатомета, средства связи, радиостанции бойцов.

ЛНР копит силы в Алчевске

По данным сил АТО, бойцы ЛНР отступают и концентрируют в одном месте. На данный момент в Алчевске. Именно там замечали группировки из Попасной и Рубежного. До этого, по данным руководителя группы "Информационное Сопротивление" Дмитрия Тымчука, их видели в районе Авдеевки, Дмитровки, Иловайска, Тореза и Снежного.

В Донецке гремели взрывы

Неспокойной выдалась ночь и в Донецкой области. На окраинах Донецка всю ночь гремели взрывы. Отголоски боевых действий докатились и до центра. Жители рассказывают об одиночных перестрелках в Ворошиловском, Калининском, Петровском и Пролетарском районах.

Из-за артобстрелов восемь трансформаторных подстанций в Киевском районе отключились в аварийном порядке, оставив жителей без электричества. Но в начале девятого вечера электроснабжение восстановили. Около двух часов ночи снаряд попал на территорию Донецкого казенного завода химреактивов. Завод загорелся и пожар потушили только к семи утра.

На утро среды военный Донецк притих, боевых действий нет, городской транспорт вышел на маршруты.

Однако жителям Кировского, Куйбышевского и Ленинского районов сократили подачу воды. Из-за боев в районе Авдеевки повредились три высоковольтные линии, подающие электроснабжение на фильтровальную станцию Донецка.

Обстреливали бойцы республик из минометов и "Градов" донецкий аэропорт. К утру бойцы "начали массово покидать позиции на окраинах города и стягиваться к центру", говорит руководитель группы "Информационное Сопротивление" ДмитрийТымчук. Также он отметил, что бойцы республик не оставляют попыток взять под контроль пункты пропуска "Успенка", "Мариновка" и "Дьяково.

Серия взрывов по Украине

А вот в мирных городах Украины тоже стало неспокойно. По стране прокатилась серия взрывов. Досталось Чугуеву, Харькову, Одессе и Запорожью.

В Чугуеве взорвали гранату. Целью злоумышленников стал местный военкомат. Рано утром 23 июля неизвестные бросили взрывное устройство по районному военкомату в Чугуеве, расположенному по улице Карла Либкнехта, 2а. Военные изучили оставленные взрывом следы и сделали вывод: скорее всего, это была граната РГД-5.

- Взрывной волной выбиты стекла в двух окнах, следы от осколков остались на цоколе здания и на входе с правой стороны, - рассказал "Комсомольсокй правде в Украине" заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин. – Гранату бросали не внутрь здания, а на клумбу рядом с военкоматом. Никто не пострадал. Милиция проводит расследование.

По нашим данным, пострадавший военкомат в Чугуеве, как и другие подобные объекты, оборудованы видеонаблюдением, поэтому найти злоумышленников будет проще.

Уголовное производство открыто по статье "хулиганство". Максимальное наказание, предусмотренное законом – семь лет лишения свободы. Гремели взрывы и в самом Харькове. Во вторник, 22 июля, поздно вечером в Харькове прогремела серия взрывов. Об этом сообщают пользователи соцсетей. По данным местных жителей, взрывы прогремели около площади Восстания.

Однако эти взрывы не стали единственными. Местных жителей не на шутку перепугали взрывы в Запорожье и Одессе. В Запорожье в 22.41 рвануло за зданием Запорожского кардиоцентра, взрывной волной вынесло стекла, передает Интерфакс со ссылкой на отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в Запорожской области. К счастью, постарадавших нет.

- В результате взрыва в здании второго и третьего этажа кардиоцентра повреждены оконные стекла. Пострадавших – нет. Учитывая то, что взрыв произошел на пустыре вблизи реки у жителей близлежащих домов сложилось впечатление, что взрывов было несколько. Но осмотром места происшествия было установлено, что взрыв был один, - отмечается в сообщении.

Милиция уже нашла двух местных жителей, причастных к такому хулиганству, сейчас они дают показания.

Гибнут люди

Не обошлось без потерь среди мирного населения. В Луганске за сутки погибло трое мирных жителей, 10 получили ранения, сообщает Луганский горсовет.

- За прошедшие сутки "скорая помощь" выезжала 145 раз. По факту огнестрельных ранений и травм, полученных в результате вооруженных столкновений, поступила информация о 3 погибших мирных жителях и 10 раненых, - говорится в сообщении.

Бои велись в четырех районах города - Ленинском, Каменнобродском, Жовтневом и Артёмовском. Из-за обстрелов повреждено 20 зданий, а из-за повреждений линий электропередач более 35 тысяч абонентов остались без света. Тысячи людей сидят без воды, в некоторых поселках нет газа.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нацгвардия