В Запорожье производят обновление "Дубовки"

Добавить новость


23 Июля 2014 20:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 528 

Перезагрузка
Перезагрузка "Дубовки" в Запорожье: расчистка пруда и милиционеры на велосипедах
Запорожский парк "Дубовая Роща" ожидают новшества: расчистка пруда и милиционеры на велосипедах.

Последнее время "Дубовая роща" заиграла яркими красками. Здесь освежили сцену, поставили новые необычные аттракционы, высадили редкие кусты и деревья (чего стоит только мыльное либо банановое дерево!). Как раз сейчас устанавливают оросительную систему для полива диковинок. А месяц назад в парке поселили семь пар харьковских белок. И уже сейчас есть подозрение, что четыре девочки ждут малышей. Пока "рыжие" живут в большом вольере на карантине, но уже скоро их выпустят на волю, где для них уже подготовили специальные домики.

Но это еще только начало. Дело в том, что примерно через месяц начнут расчищать парковый пруд. Ведь почти полвека водоемы не обновляли, и это привело к образованию полтора-двухметрового слоя ила. Также в нерабочем состоянии находится гидросоединение озера, которое должно обеспечивать циркуляцию воды, из-за чего разрушаются берега водоема и дорожки, ведущие к нему.

Только вот из-за ситуации в стране, выполнить все, что планировали в начале года, не получится, так как из городской казны деньги на обновление озер не выделят. Потому заветные гривны будут брать из экофонда, средства, которого не имеют права перенаправить на другие нужды. Глубина пруда после обновления станет около 3-3,5 метров, а вода в нем – прозрачной, божатся специалисты.

- Сейчас мы займемся расчисткой маленького озера, которое находится при входе в парк, вблизи веревочного спуска, - поделилась с "Комсомольской правдой в Украине" директор парка Виктория Чикалова. – Укрепим берега, водоем наполним фитопланктоном, зоопланктоном и макробентосом. Живые организмы необходимы для нормального существования экосистемы озера, а также являются основой питания водоплавающих птиц, что в свою очередь позволит увеличить популяцию лебедей и диких уток.

К тому же, для пернатых оборудуют 35 домиков для гнездования. Пять из них будут предназначены для лебедей, остальные – для уток. Их поставят по краям озера, на двух островках.

- На одной из площадок водоема птицы смогут отдохнуть и покушать, здесь мы оборудуем кормушки, - рассказал начальник городского управления по вопросам экологической безопасности городского совета Глеб Золотарев.

Патруль на велосипедах

Кстати, после трагической гибели лебедя Глаши, которую разорвал бойцовский пес, в парке еще раз подняли вопрос о запрете выгула собак. Дело в том, что отдыхающие не реагируют на таблички, кричащие со всех сторон о важном правиле. Потому мэр предложил создать для собачников отдельные зоны для выгула питомцев.

- По правилам в парках для четверогоногих нужно строить площадку, огражденную двухметровым забором со всех сторон и с калиткой. Только в этом случае владелец имеет право отпустить собаку без намордника и повадка, - объяснила Виктория Чикалова. – На сегодня у нас нет возможности сделать такой "вольер", потому выгуливать собак в парке нельзя. Прогуляться с домашним любимцем можно недалеко от "Дубовки" - вдоль Набережной, либо по улице Леппика, поднимаясь к площади Свободы.

Те, кто ослушается правила, будет иметь проблемы с милицией. И кто думает, что успеет убежать, ошибается. Ведь правоохранители уже пересели на велосипеды и смогут догнать даже очень быстрого нарушителя. Кстати, на велобайки пересаживали милиционеров в столице на время Евро-2012. В прошлом году в весенне-летний период к "двухколесным" приучали правоохранителей в Луцке.

Кроме того, есть хорошая новость и для молодых мамочек. Через две-три недели закончится ремонт общественного туалета на улице Глиссерной. И здесь администрация откроет отдельную комнату с пеленальным столиком и горячей водой.

Источник:zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дубовка