Мелитополь может стать одним из центров мирового туризма

Добавить новость


15 Мая 2003 12:05 | Просмотров: 297 

До сих пор Каменную Могилу знали, в общем-то, не очень многие. Она долгое время была лишь предметом изучения узких специалистов-археологов, объектом для школьных экскурсий и местом отдыха туристов-»дикарей», о чем свидетельствуют многочисленные «наскальные надписи» типа «Здесь был Вася». До таких центров мирового туристского паломничества, как, скажем, египетские пирамиды или английский Стоунхедж, ей было далеко. Но время идет.

Накануне майских праздников в Мелитополь пришло известие, что на реконструкцию музея-заповедника «Каменная Могила» из госбюджета выделили миллион гривен. Причем, этот миллион - лишь часть запланированного объемного финансирования. Чем вызван интерес руководства страны к этому объекту? Этот вопрос мы задали директору заповедника Борису Михайлову.

- Прежде всего, отмечу, что Каменная Могила - объект уникальный, и интерес к нему со стороны правительства вполне оправдан, - сказал директор, - Еще в 1984 году газета «Правда» опубликовала большой очерк об этом степном чуде. А в 1986-м Совмин Украины принял постановление о создании государственного историко-археологичесого заповедника. Скажу без хвастовства, что мы с коллективом всегда делали все возможное, чтобы о нашем заповеднике знали так же, как, скажем, знают о Херсонесе или Киево-Печерской Лавре. Это один из древнейших памятников культуры не только в Украине, но и на Земле. В его гротах и пещерах - тысячи наскальных рисунков. Причем, ничего подобного на планете не существует, и наша задача - сохранить памятник для потомков.

В апреле этого года по распоряжению премьер-министра Виктора Януковича у нас работала правительственная комиссия. До этого она посетила все известные исторические памятники Украины и сделала однозначное закючение, что Каменная Могила -один из самых значительных и интересных. На днях я говорил по телефону с председателем Госкомитета по туризму и спорту, который сообщил, что уже разрабатывется большой международный туристический маршрут «Хортица - Каменная Могила -Аскания Нова» и далее - в Крым.

Для этого нам надо не реконструировать старый, а строить совершенно новый музейный комплекс с экскурсионным и лекционным залами, библиотекой, лабораториями, с оснащением отдельных гротов и пещер звуковой аппаратурой, со своей инфраструктурой. Будем строить собственную котельную (на Новопилиповку должен пройти газопровод, и мы сможем в него врезаться).

Площадь комплекса составит 1200-1400 квадратных метра. Строиться он будет по самым современным мировым стандартам. С помощью современной техники туристы смогут побывать непосредственными участниками событий, которые происходили в глубокой древности.

На наш расчетный счет уже поступило 111 тысяч гривен, предназначенных для проектирования. Этим сейчас вплотную занимается ООО «Мелитопольпроект», который выиграл тендер. С ним мы готовим эскизы отдельных элементов комплекса около трех лет, так что в мае уже будет выдана техдокументация строителям. Строительство возглавит ОКС Мелитопольского горисполкома. Строить у нас сейчас есть кому и есть из чего - были бы средства. Всего на сооружение комплекса планируется выделить 4,5 миллиона гривен.

Многие гроты и пещеры, которые сейчас засыпаны песком, будут расконсервированы для свободного доступа туристов, над ними соорудят специальные купола. Сообщаться между собой они будут удобными и надежными для туристов переходными мостиками. Там, где доступ в гроты затруднителен, установят щиты или экраны для демонстрации имеющихся в их глубине наскальных рисунков. Естественно, территория комплекса будет ограждена и тщательно охраняема, неорганизованных туристов на территорию комплекса допускать не будем. Современные «наскальные надписи» про Вась и Маш, конечно же, уберем - для этого разработаны специальные технологии.

Как будет организован сервис, бытовое обслуживание туристов? В генпроекте это не предусмотрено. Насколько мне известно, райгосадминистрация Мелитопольского района для питейно-закусочных заведений планирует на конкурсной основе выделять землю, разместятся они за границами комплекса. Частный капитал для выгодного дела всегда найдется.

Надеюсь, что реконструированный музей-заповедник «Каменная Могила», как и планируется, гостеприимно распахнет двери перед туристами уже в следующем году.


 
 


 

Версия для печати
Loading...