Порошенко между Путиным и Меркель. Как остаться в живых?

Добавить новость


2 Июля 2014 14:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1749 

Отсверкали молнии информационных агентств. Прошла дрожь в руках подписантов экономической части Ассоциации с ЕС. Сползли с официальных лиц улыбки. Эйфория «Да, да, да! Мы сделали это!» упала в район плинтуса на Банковой. Пришло другое время – время вернуться домой, и посмотреть в глаза тем, кому с этой Ассоциацией теперь жить. Те - это промышленники и бизнесмены, чьи дела, успешные, или, не дай Бог, провальные, очень сильно влияют на жизнь обыкновенного народа. В принципе, экономическую составляющую, и в общем выгоду от подписания, мы изложили в нашем предыдущем блоге.

А сегодня хочется поговорить вот о чём.

Впервые с момента возникновения идеи в недрах украинской элиты идти в ЕС,.. ну, как идти… присесть хотя бы на порожке... так вот, с того самого момента Кремль впервые не препятствовал нам использовать последний шанс крикнуть Брюсселю: «И нас! Нас тоже возьмите!» И, опа, получилось! И Москва слова грубого не сказала, просто ещё раз спокойно вынесла предупреждение, как она это делала не раз, о защите своего рынка от потока европейских товаров, который хлынет в Россию. И здесь, начинается самое интересное. Почему Владимир Путин так легко вдруг отпустил Грузию, Молдову и Украину на подписание экономической части Ассоциации с ЕС? Ведь до пятницы, 27 июня 2014 года, любой взгляд из этих республик в сторону ЕС расценивался, как попытка к бегству. И тут - на тебе!..

В принципе, с Грузией и Молдовой всё более-менее понятно.

На Грузию сейчас вальяжно облокотилась Армения, изъявившая желание вступить в Таможенный союз с Россией, и значит, подписанным договором Тбилиси может хвастаться только внутри себя. С другой стороны Грузия упирается в Турцию, а с учётом того, что Турция имеет с ЕС лишь соглашение о таможенном союзе, а никак не Ассоциацию, Анкара вряд ли возрадовалась вместе с Тбилиси. Поэтому на этой делянке земного шара у Кремля проблем нет. А все заявления грузинского правительства о бельгийских шоколадках, специально переданных для Абхазии и Южной Осетии, Россия похоронила увеличением финансового потока. Иными словами, когда накануне подписания грузинское правительство приступило к массированной обработке мятежных республик, обещая разделить блага от ассоциации с абхазами и югоосетинами, Москва достала толстый, кожаный кошелёк, и пополнила бюджетные счета республик несколькими миллионами долларов. Как говорят в таких случаях опытные валютные спекулянты: бабло побеждает зло. Ведь, блага от подписания экономической части ассоциации рухнут на головы лет через 5-6, минимум. А деньги…. «А деньги, товарищи, ещё никто не отменял!» - говорил персонаж Андрея Миронова в фильме «Берегись автомобиля!»

Молдова тоже радуется тихо, и обещает уже сегодня, на парламентской сессии, ратифицировать свою часть Ассоциации. Но Кишинёв жёстко приколочен к Приднестровью, которое упирается в Украину. Но даже эти две страны-обладательницы свежих договоров, в этот конкретный момент времени, абсолютно легко нейтрализуются Тирасполем. Во-первых, возвращение Крыма позволяет приднестровцам смотреть и на Молдову, и на Украину с лёгким хулиганским прищуром: «Ну, рискни…» Во-вторых, зарплаты и пенсии в Приднестровье российские. 180 долларов против 75 в Молдове. Ну, и, в-третьих, российская база миротворцев, которые своим присутствием не дают жителям Приднестровья забыть их девиз «Мы помним: мы – не Молдова». Посему и эта часть Земли не вызывает у Москвы политического зуда.

Ну и самое главное: ни Грузией, ни Молдовой президент России НИКОГДА не занимался лично. Тбилиси и Кишинёв прессовали вице-премьеры российского правительства. А вот Украина! Нас Владимир Путин ласкал, или одёргивал всегда сам, лично! И вдруг, отпустил. Почему?

Версия первая. Россия – страна, где бизнес ведётся очень жёсткими методами. То, что называется «пацан сказал – пацан сделал, и за свои слова отвечает». Правительство же Николая Азарова Кремлю все нервы на трезубец намотало. То Украина хочет в ЕС, то не хочет, а это «туда-сюда» раздражает. И наконец-то появился, в общем, легитимный президент, который сказал: «Всё! ЕС!» В Москве выдохнули. Наконец-то определенность. И начали готовиться к закрытию своего рынка. Иными словами, Россия дождалась момента защитить бизнес-пространство Таможенного союза, ёмкостью 170 миллионов человек. И теперь, с ведром поп-корна, Кремль будет получать удовольствие от годами выстраданного экономического триллера.

Версия вторая.
Она базируется на высказываниях двух участников пятничного события: Ангелы Доротеи Меркель, канцлера Германии и Петра Алексеевича Порошенко, президента Украины. Итак, Петр Алексеевич, окутанный положительными эмоциями, и взволнованный новыми перспективами, заявил: «…Для ЕС, может быть, этот договор ничего и не значит, а для моей страны, это – великое событие!» И похвастался ручкой, которой он подписал экономическую часть договора. Как выяснили дотошные украинские журналисты, эта ручка принадлежала Виктору Януковичу, который не стал её расписывать на Вильнюсском саммите. На следующий день, 28 июня, пыл всех, кто вчера заснул в Украине, а сегодня проснулся в Европе, веско, и в то же время как-то совсем буднично, охладила госпожа Меркель: соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу лишь после переговоров с Россией. И в довершение одна маленькая деталь: список нового коалиционного правительства Германии, которое в итоге затормозило переход России на третий уровень санкций, утверждался в Кремле. Об этом в частной беседе проговорился министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер во время своего первого визита в Москву в качестве министра. А это значит, ФРГ и РФ договорились, что с Украиной будет после подписания экономической части ассоциации. Иными словами, Меркель и Путин, говоря футбольным языком, создали искусственное положение вне игры, куда и попал, набравший крейсерскую скорость Порошенко. И его фраза на встрече с министром иностранных дел Швеции Бильдтом: «Мы имеем абсолютно четкую позицию относительно невозможности всякого обсуждения сути Соглашения. Но мы можем обсуждать этапы, прежде всего, того, что касается стандартизации», тому подтверждение.

При этом сам Порошенко, естественно считает, что он в игре. Мало того, он уверен, что сейчас в один момент переиграет и Ангелу Меркель, и Владимира Путина, потому что на его стороне США и министр иностранных дел Швеции. И если Карла Бильдта в расчёт можно не принимать, как любого диванного аналитика или стратега виртуального пространства, то Вашингтон – это голова! Говорящая голова Джен Псаки, которая от имени Госдепа поддерживает каждое решение Порошенко по проведению АТО. Петр Алексеевич, судя по всему, собрал уже самую большую коллекцию дженпсаки из всех ныне живущих лидеров.

И вот она - версия третья.
Последняя. Канцлер Германии Меркель и президент России Путин открыли на территории Украины второй фронт. Ситуация зеркальная высадке союзников в Нормандии 70 лет назад. Тогда СССР и США против Германии, теперь Россия и Германия против США. «Если нам отводится роль сторонних наблюдателей, у которых нет решающего слова по ключевым вопросам, представляющим для нас жизненный интерес, то тогда и эти форматы не очень-то для нас интересны». Эта фраза Путина, сказанная во время встречи с послами и постпредами в Москве, как бы тонко намекает, кто раскачал Ирак, который «рванул» прямо в руках у США, и как Москва умудрилась продать Багдаду свои подержанные истребители. И Вашингтону теперь надо разорваться в клочья, мечась по континентам, в то время как Германия и Россия сосредоточились на Киеве.

В истории современной Украины лишь один президент мог пробежать между капелек. Сегодня тиски безупречного немецкого качества и московский цинизм, с которым эти тиски сжимаются, выбора практически не оставляют. Петру Порошенко придется пройти между Сциллой и Харибдой. Но и это удалось сделать лишь одному человеку. Да, и тот - грек.

Источник: mignews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Меркель, Путин, Порошенко, Госдеп, Грузия, Молдова, Приднестровье, Ассоциация, подписание, Москва, Киев, Сцилла и Харибда, Турция