Мелитопольские сельчане перекрыли трассу, требуя земли и порядка

Добавить новость


27 Июня 2014 11:55 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1452 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
27 июня на трассу Харьков-Симферополь вышли жители сел Возрождение и Новобогдановка. Около 30 сельчан перекрыли дорогу, требуя уволить руководителя опытного хозяйства «Возрождение» и распаевки земель.

Руководителя хозяйства Владимира Журавлева люди обвиняют в воровстве и незаконном увольнении сотрудников, требуют он начальника распаевать земли  хозяйства о отдать людям, чтобы они могли вести хозяйство и выживать. Около 20 минут группа людей непрестанно ходила по пешеходному переходу на трассе вблизи поворота на с. Новобогдановка, преграждая путь авто.

Решить проблему на месте пытались начальник Мелитопольского горрайонного ГУМВД Александр Мельковский и глава Мелитопольской РГА Александр Мордик. А вот сам руководитель хозяйства В. Журавлев в диалог с народом не вступал, хотя на месте  был. Он уверен, что обвинения людей беспочвенны, ведь хозяйство продолжает свою деятельность и даже наращивает поголовье скота, а что касается распаевки, так это вопрос не к нему, а к Кабмину, так как земля государственная.

В свою очередь А. Мельковский отметил, что согласно заявлению Евгения Покопцева от 25.06, на неправомерные действия директора ГП ОХ «Возрождение», связанные с незаконной реализацией государственной собственности: скота, тракторных запчастей, зерновых культур, незаконной передачей государственных земель в пользование частным лицам, в Единый реестр внесены данные по ч. 1 ст. 356 УК (Самоуправство) и проводится досудебное следствие. А 29.05 в горотдел поступили материалы из госфининспекции Запорожской области относительно проведения ревизии ОХ «Возрождение» за период 2011-2013 гг., которые внесены в Единые реестр по ст. 358. Согласно акта инспекции на предприятии были выявлены нарушения финансовой дисциплины: сельхозпродукция реализовывалась по заниженной стоимости или в вовсе отпускалась бесплатно.

«Проводятся следственные действия, - отметил начмил, - ваше негодование понятно, но вы должны понимать, что милиция реагирует и проводит соответствующие проверки».

Прибыл на место сельской сходки и глава Мелитопольской РГА Александр Мордик. Общаясь с людьми, руководитель заметил, что пост занимает чуть более месяца, и за это время не получил ни одной жалобы от работников хозяйства или жителей села. Хотя, активисты отмечают, что люди ведут свою безрезультатную борьбу уже более 8 месяцев и чиновник мог бы быть в курсе. Но, теме не мене, сельчане откликнулись на предложение Александра Николаевича сесть за стол переговоров. Актив и районная власть условились встретиться в ближайшее время, пригласив на собрание также представителей Академии аграрных наук. Как разъяснил А. Мордик, назначение руководителя опытного хозяйства – прерогатива Академии, так как земли принадлежат ей, и повлиять на это решение район не может. Что касается самого болючего вопроса  распаевки земель, то здесь остается ждать лишь изменений законодательства, ведь на данный момент закон запрещает распаевывать земли.

Люди чиновника услышали, и готовы прийти на встречу. Но при этом сельчане заявляют, что если дело не сдвинется с мертвой точки в течение месяца, возьмут в руки вилы и отправятся прямиком в Киев, прихватив работников других таких же госпредприятий, которых в Украине насчитывается более сотни.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мелитопольский район, возрождение, земля, протест