СЭС: Дожди спасают запорожцев от клещей

Добавить новость


26 Июня 2014 14:30 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 391 

В Запорожье снизилось количество людей, которые обратились к медикам за помощью из-за укусов клещей. Специалисты это связывают с тем, что в последнее время зачастили дожди, во время которых клещи прячутся. Об этом РепортерUA рассказала энтомолог городской СЭС Людмила Шаповал.

По ее словам, отчеты по поводу пострадавших от клещей готовятся еженедельно, и сейчас наблюдается определенный спад. Вначале было 11–15 человек, которые обратились к медикам за неделю, а в последнее время количество пострадавших запорожцев составляет 3–5 человек за неделю.

Стоит добавить, опасные «клещевые» периоды – начало (май, июнь) и конец лета (август, сентябрь). Медики рекомендуют самостоятельно не освобождать впившегося клеща, а сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение.

В Запорожье водится 5 видов клещей, но очага распространения энцефалита нет. Клещи являются переносчиками болезней, к примеру, в Запорожье один вид клещей переносит боррелиоз. Отметим, что боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное мультисистемное заболевание, преимущественно поражающее кожу, нервную систему, суставы и сердце. И если раньше в Запорожье клещи водились только на острове Хортица, то теперь – во всех районах города, особенно в Шевченковском и Коммунарском.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: сэс, клещи