Приазовский район. Дожди идут над полями, но не равномерно

Добавить новость


9 Июня 2014 12:25 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 858 

Май и начало июня щедры на осадки. Правда, приазовские аграрии отмечают, что дожди в районе выпадают неравномерно и винят во всем мелитопольских предпринимателей, которые «расстреливают» тучи.

К концу мая в среднем по Приазовскому району выпало 24 мм осадков. Правда, распределились они не равномерно: в районе Ботиевской метеостанции выпало 32 мм, на метеопосту в райцентре зафиксировано 27 мм. А вот на юге района пролилось лишь 15 мм. Большинство аграриев уверены, что причина тому – использование садоводческими предприятиями Мелитопольского района градозащитной техники. Предприниматели снова «расстреливают» тучи, чтобы уберечь черешню, тем самым снижая шансы на урожайность сельхозпроизводителей Приазовья.

30 мая в Приазовском районе прошло совещание по данному вопросу, которое возглавил председатель РГА Вадим Сухина. Присутствующие аграрии требовали разобраться в ситуации и привлечь к ответственности тех, кто искусственно пытается изменить погоду. Как итог, было решено составить письмо на имя губернатора Запорожской области с просьбой проверить имеющуюся информации и посодействовать в решении проблемы, сообщили в  орготделе аппарата Приазовской РГА.

Но пока продолжается разбирательство, в управлении развития АПК отмечают, что все пролившиеся дожди были продуктивными и создали благоприятные условия для того, чтобы пшеница и ячмень наливались в колосе. И если до уборки урожая не будет экстремально высоких температур, то полученной влаги хватит для созревания неплохого урожая, отмечают специалисты.

Вместе с тем обильные осадки принесли не только надежды на урожай, но и привели к тому, что раньше срока начали активно размножаться вредители. Так, ряд предприятий района уже начал химическую обработку полей от лугового мотылька, который обычно проявляет себя лишь в августе. При низкой влажности яйца и гусеницы вредителя обычно гибнут, но май был влажным и теплым, что позволило мотыльку размножаться.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: приазовский район, аграрии, осадки, вредители