Прокуратура взялась за коррупционеров

Добавить новость


28 Мая 2014 17:55 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1699 

По некоторым из них уже есть решения суда.

Мелитопольская межрайонная прокуратура всерьез взялась за депутатов местных советов и госслужащих, подозреваемых в коррупции. Как отметили в прокуратуре, большинство коррупционных действий сейчас переведены из разряда административных правонарушений в разряд уголовных преступлений.

Но остались без внимания и правонарушения, карающиеся штрафами. Например, за нарушение ограничений по совмещению с другой деятельностью грозит штраф от 850 до 2125 гривен с конфискацией прибыли полученной от предпринимательской деятельности. Речь идет о госслужащих, одновременно занимающихся предпринимательством. Как показывает практика, такие люди больше внимания уделяют своим предприятиям, а не работе на благо государства.

Кстати, поскольку в Мелитополе на многих коммунальных предприятиях недавно сменилось руководство, прокуратура планирует заняться их проверкой, о чем уже уведомлен исполком.
Нарушение требований об уведомлении о конфликте интересов тоже довольно распространенное явление. В этом году по протоколам прокуратуры суд уже оштрафовал за это несколько депутатов сельских советов. То есть люди, по сути, лоббировали собственные интересы. Например, выносили на голосование вопросы об отводе им земельных участков и сами же голосовали "за", хотя по закону должны были сообщить о конфликте интересов в письменном виде и отказаться от участия в сессии, где рассматривался их вопрос. Хотя штрафы за такие правонарушения не так уж и велики – от 170 до 1550 гривен.

Караются законом и получение чиновниками дорогих подарков, нарушения требований финансового контроля (не задекларированные доходы), незаконное использование информации, полученной в результате служебной деятельности, и так далее.
Все эти правонарушения караются штрафами и зачастую влекут за собой увольнение с занимаемой должности (кроме выборных). Однако современное законодательство позволяет людям не дожидаться решения суда и увольняться самим. В результате их трудовые книжки остаются без неприятных пометок.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: прокуратура, чиновники, штрафы