Санкции Запада начинают "кусаться". Обзор западных СМИ

Добавить новость


15 Мая 2014 14:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 587 

Эффект санкций против России налицо. Правительство РФ уже потратило $30 млрд на поддержание курса рубля и потеряло вдвое больше в виде оттока капитала.

Россия начинает ощущать эффект западных санкций, а если Москва продолжит дестабилизировать ситуацию в Украине и препятствовать президентским выборам, то последуют новые экономические меры, заявила 14 мая заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. "Принятые нами меры начинают кусаться, - цитирует Нуланд The Wall Street Journal. - По нашим оценкам, около $30 млрд. было потрачено на поддержание курса рубля только с начала марта, отток капиталов с начала года составил около $60 млрд. - почти столько же, сколько за весь 2013 год, рейтинг облигаций едва превышает ненадежный".

"Эти цифры действительно производят сильное впечатление, если принять во внимание, что совокупно мы ввели санкции против каких-то 45 человек. Мы ведь даже секторальных санкций еще не вводили", - отметила представитель Госдепа.

The Financial Times также пишет, что из-за введенных против России санкций получить кредиты в западных банках российским компаниям становится все труднее. "Банки настаивают на том, чтобы новые кредитные договоры с российским предприятиям, которые не подпадают под санкции напрямую, содержали пункт о немедленном погашении кредита в случае, если санкции их все же коснутся", - говорится в статье.

По данным информированных источников FT, "банкиры настояли на изменении формулировок контракта с металлургическим холдингом Алишера Усманова Металлоинвест за считанные дни до то, как в компании объявили о получении кредита в размере $1 млрд.".

Российские компании также столкнулись с ужесточением требований, предъявляемых кредитными организациями к заемщикам. Так, нефтехимическая компания Сибур, частично принадлежащая попавшему в черный список США Геннадию Тимченко, взяла кредит в размере $780 млрд. у Сбербанка после того, как переговоры с иностранными кредиторами ни к чему не привели. В самой компании утверждают, что отдали предпочтение Сбербанку, поскольку предложенные им условия были лучше.

Тем временем Forbes сообщает, что из-за снижения курса рубля вследствие событий в Украине продажи автомобилей в России упали в апреле на 8%. За первый квартал 2014 года падение составило 4%.

А USA Today обращает внимание на то, что экономические санкции США против России наносят ущерб и американским компаниям, сотрудничающим с Россией. "Одной из них стал производитель тяжелого сельскохозяйственного оборудования John Deere. Из-за введенных против России санкций компания пересмотрела в сторону снижения прогноз на текущий год, полагая, что продажи тракторов и комбайнов в Украине, в России и других бывших советских республиках значительно снизятся", - говорится в статье.

США ищут рычаги влияния на Россию, и ответ очевиден - энергетика. "Проблема в том, что она связывает Россию и остальной мир взаимозависящими отношениями. Потребители - особенно в Европе - нуждаются в российских нефти и газе столь же сильно, как Россия - в приносимых ими доходах", - отмечается в другой статье The Financial Times.

Цель предложенных США энергетических санкций - обойти это препятствие. "План заключается в запрете на экспорт нефтегазовых технологий исключительно для новых проектов госкорпораций с целью поставить под сомнение долгосрочное будущее российской энергетической отрасли, сохранив в краткосрочной перспективе ее вклад в мировые поставки топлива", - говорится в статье.

"Лишение Газпрома и Роснефти новейших разработок нанесет серьезный удар по их амбициям в таких областях, как добыча сланцевой нефти, экспорт сжиженного природного газа, разработка арктических месторождений. Без помощи западных компаний эти проекты будут продвигаться медленнее, при условии, что они вообще будут реализованы. К тому же их стоимость существенно возрастет. Неуверенность в долговременной перспективе развития российской нефтегазовой отрасли, вероятно, также понизит стоимость акций Газпрома и Роснефти", - отмечает издание.

У России есть ахиллесова пята - цены на нефть, пишут в статье The Wall Street Journal экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси, сооснователь U.S. Energy Security Council, и старший консультант этой организации Энн Корин. "Успешная попытка обвалить цены на нефть, скажем, до $60 за баррель, пойдет на пользу Западу, а также Китаю и Индии", - пишут авторы.

Но как снизить цены в ситуации, когда большая часть мировых запасов нефти с невысокой прибыльностью находится в руках ОПЕК? Авторы предлагают оригинальный способ: создать возможности для конкуренции разных видов моторного топлива на рынке. "Если прямо на заправке потребители смогут выбирать разные виды топлива, ориентируясь на затраты на милю пробега, появится возможность для так называемого "арбитража моторного топлива". Когда предложение достаточно расширится, конкуренция ослабит важность нефти и снизит цены на нефть", - говорится в статье.

"Да, на нефтяных экспортеров, включая Россию, конкуренция между разными видами топлива повлияет не сразу. Но и санкции не сразу повлияют", - замечают авторы.

По материалам: InoPressa

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: запад, санкции