Дело мэра: в суде выслушали эксперта

Добавить новость


14 Мая 2014 19:04 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1544 

фото автора
фото автора
Киевский специалист дал оценку подлинности спорной видеозаписи.

14 мая в судебном заседании, в присутствие специалиста из Киева была вновь воспроизведена видеозапись беседы между Леонидом Василенко, Алексеем Козловым, Юрием Онищуком и Валерием Говорковым.

Начальник отдела компьютерно-технической экспертизы Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Вадим Журавель файл, визуально никаких следов монтажа не заметил.

На вопрос защитников, какие методы исследования существует он ответил что их довольно много, но его 20-летний опыт показывает, что зачастую комплексная экспертиза подтверждает первичные выводы специалиста.

Защитник Алексея Козлова, Екатерина Застрожникова обратила внимание специалиста на то, что свойства файла свидетельствуют, что он был изменен. Кроме того запись прерывается на полуслове а также есть «скачек» изображения на определенной минуте.

Поработав с компьютером, В. Журавель сказал, что носитель заполнен только на треть и почему прервалась запись ему не известно. Изменения файла могли быть вызваны особенностями совместимости использованной спецаппаратуры и компьютерной техники.

«Скачков» изображения специалист заметил несколько и сказал, что так называемые «срывы экспозиции» могли быть вызваны тем, что аппаратура была под одеждой человека, а он при этом двигался. В целом следов монтажа В. Журавель не заметил.

На вопрос можно ли смонтировать так, чтобы это нельзя было обнаружить в зале суда он ответил, что можно, но это огромная работа требующая больших ресурсов и множества времени, не меньше месяца.

Это далоповод адвокату Е. Застрожниковой ходатайствовать о назначении комплексной экспертизы. Посовещавшись суд решил, что сомневаться в выводах специалиста причин нет и ходатайство отклонил.

Также она подала ходатайство о повторном допросе Юрия Онищука. На руках у защитника оказалась распечатка его телефонных разговоров, согласно которой во время встречи он говорил по мобильному, но на записи этого не зафиксировано. Суд отметил, что время, указанное на носители, может не совпадать с киевским, об этом говорил и эксперт. Кроме того этот свидетель уже допрашивался, поэтому ходатайство было отклонено.
Как уже сообщалось ранее, следующее заседание состоится 5 июня в 10.00

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд, запись, эксперт