Путин сделал все для нагнетания страха: Обзор прессы Британии

Добавить новость


6 Мая 2014 13:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 848 

Чего, собственно, добивается Путин?

Financial Times пишет, что когда политики занимают какую-либо государственную должность, они обычно стараются произнести какие-то возвышенные слова.

Арсений Яценюк пошел другим путем. В феврале, после принятия присяги временно исполняющего обязанности премьер-министра Украины, его первыми словами были "Добро пожаловать в ад".

На вопрос газеты, изменилось ли что-либо с тех пор, он отвечает, что стало хуже. "Нам угрожает российская армия, поддерживаемый Россией терроризм, экономика практически в состоянии банкротства, наша собственная армия разрушена, милиция не знает, что она должна делать. Предыдущее правительство украло все, что могло".

Сейчас, к тому же, отмечает Financial Times, правительство в Киеве начало военную операцию против вооруженных боевиков на востоке страны, в то время как российские войска находятся в полное боевой готовности на границе с Украиной.

Правительство Украины знает, что оно проиграет войну с Россией, чья армия значительно больше и лучше оснащена. У России также подавляющее превосходство в воздухе. Украина хотела бы, чтобы в случае российского вторжения НАТО запретило бы полеты над ее воздушным пространством, но это лишь мечты. Американцы не будут сбивать российские боевые самолеты.

Но чего, собственно, добивается Владимир Путин? Арсений Яценюк убежден, что российский президент хочет стоять во главе новой советской империи. Некоторые другие аналитики считают, что Путин просто хочет создать хаос в Украине, с тем, чтобы сорвать запланированные на 25 мая президентские выборы, а также предотвратить любые попытки сближения Украины с Европой.

Но военные вопросы – лишь один из аспектов стоящих перед Украиной проблем.

Правительство в Киеве также должно одержать победу на информационном поле и победить в борьбе с коррупцией.

Имидж Украины как хаотической, коррумпированной и расколотой страны играет на руку России.

Если Россия сможет убедить остальной мир, что Украина – не "настоящая" страна, то ее будет легче разделить на части.

Именно поэтому, пишет газета, следует не забывать о некоторых важных фактах.

Хотя между востоком и западом Украины есть культурные различия, в 1991 году 91% жителей страны проголосовали за независимость. За независимость выступило и большинство в каждой из областей.

Миллионы украинцев погибли во время голода в 30-е годы, что дает украинцам основания с подозрением относиться к любым предложениям России о "помощи". Когда в начале этого года тысячи людей выходили на демонстрации в Киеве, они не требовали "фашистского" государства. Они требовали прекратить коррупцию, и открыть дорогу в Европу.

Это достойные цели, и они достижимы. И несмотря на теперешний хаос, революция вУкраине заслуживает нашей поддержки, пишет Financial Times.

Страхи жителей Донбасса

Daily Telegraph пишет, что многие жители Донбасса считают, что их не понимают ни в остальном мире, ни в других частях Украины.

Газета напоминает, что в 2010 году 80% населения области проголосовало за Виктора Януковича. Когда он был свергнут во время февральской революции, его сторонники не думали, что это заслуженное падение коррумпированного, авторитарного лидера.

Да, некоторые в Донбассе сами его ненавидели, в особенности за бесстыжее воровство, которым отличалось его правление. Но даже эти люди считали, что избавиться от него можно будет на выборах 2015 года.

В результате жители Донецка пришли к выводу, что в Киеве произошел переворот.

Это, в свою очередь, сыграло на руку громадной пропагандистской машине России. Разъяренный свержением послушного лидера в Киеве, Кремль приступил к нагнетанию страхов в Донецке.

Лидеры революции в Киеве назывались не только незаконными узурпаторами, но и "фашистами" и "экстремистами". День за днем российская пресса повторяет, что послереволюционный порядок становится "нацистским" государством, при котором ни один честный человек не может чувствовать себя в безопасности.

Не важно, что революция была истинно народным движением, которое поддерживало огромное число простых жителей Украины, в том числе и на востоке страны. Не важно, что новое правительство было назначено избранным парламентом, при поддержке партии Януковича.

Заявления российской пропаганды абсурдны, но они были просты, ясны, и в Донецке им многие поверили. И сейчас по всей области возникли баррикады, а вооруженные люди захватывают здания в городах.

Контролирует ли кто-либо это восстание? – вопрошает Daily Telegraph.

Западные правительства убеждены, что российский президент Владимир Путин дергает за все ниточки. Говорят, что российские военные действуют заодно с повстанцами, а люди из ГРУ руководят всей операцией.

В этих заявлениях скорее всего довольно много истины. Невозможно поверить, что захват зданий в почти 15 городах в Донецкой и Луганской областях мог быть совершен без профессиональной подготовки операции. Кто-то поставляет оружие, деньги и стратегию.

Но основной помощью со стороны Путина была и остается жесткая пропаганда, которая создала атмосферу страха.

Но, отмечает газета, даже самые ярые сторонники "Народной Донецкой республики" затрудняются объяснить свои цели. Многие отрицают, что хотят присоединения к России, и недовольны, когда их называют "сепаратистами". Им также не нравится слово "федералист" – они предпочитают говорить, что хотят большей автономии в составе Украины. Что это значит конкретно, они не могут объяснить.

Единственное, что их объединяет – это страх перед "фашистами" в Киеве.

Это дает основания полагать, что компромиссное разрешение кризиса возможно.

Правительство в Киеве объявило о проведение антитеррористической операции в Донецкой области. Вместо этого новые лидеры Украины должны были как-то успокоить население области – пригласив, например, некоторых из местных лидеров войти в состав правительства, или же предложив широкую автономию.

Путин сделал все возможное для нагнетания страхов. Новые лидеры Украины должны сделать все возможное для того, чтобы успокоить население, пишет Daily Telegraph.

Проблемы "Южного потока"

Financial Times пишет, что Гюнтер Эттингер, европейский комиссар по энергетике, предупредил Москву, что из-за кризиса в Украине Брюссель ужесточает свою позицию по вопросу о так называемом "Южном потоке" – газопроводе из России в ЕС. Строительство газопровода должно начаться в июне.

"Газпром" уже давно пытается добиться отмены европейских правил конкуренции, с тем, чтобы этот проект приносил более высокие доходы.

Но в интервью Financial Times Гюнтер Эттингер сказал, что не склонен этого делать. "Сейчас, в связи с тем, что происходит в Украине, мы занимаем более осторожную позицию в том, что касается российских газопроводов. Сейчас исключения для "Газпрома" не входят в мои приоритеты".

Европейское законодательство в том, что касается конкуренции на рынке энергоносителей, направлено на раскол монополистических систем снабжения. Согласно этим правилам "Газпром" должен будет предоставлять право другим поставщикам природного газа пользоваться "Южным потоком", и, вполне вероятно, что Брюссель будет настаивать, что доля "Газпрома" в поставках газа по этому трубопроводу не должна будет превышать 50%.

Тем самым Брюссель надеется укрепить конкуренцию среди поставщиков энергоносителей.

На прошлой неделе Россия обратилась в ВТО с жалобой на ЕС, требуя отмены европейских правил, однако Гюнтер Эттингер говорит, что его самого и его юридических советников это мало беспокоит.

Он также признает, что все решения, связанные с "Газпромом", теперь становятся отчасти политическими.

Комиссар добавил, что он не выступает против "Южного потока" как такового, но лишь добивается того, чтобы этот проект соответствовал правилам Европейского Союза.

Строительство "Южного потока" оказалось очень спорным вопросом для 28 стран-членов ЕС, как раз в тот момент, когда они пытаются достичь консенсуса по вопросу о возможных санкция против России.

Страны, наиболее заинтересованные в строительстве этого газопровода – Германия, Италия, Болгария, Венгрия и Австрия – наиболее осторожно подходят к идее широких экономических санкций против Москвы, пишет Financial Times.

Источник: Русская служба Би-би-си

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, обзор прессы