Из Харьковской области в Запорожье «завезли» вирус кори

Добавить новость


6 Мая 2014 11:15 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 451 

В Запорожье с февраля по 15 апреля текущего года зарегистрировано 49 случаев кори. В основном это жители Шевченковского района, поскольку первые случаи кори были зарегистрированы среди цыганских семей, проживающих в данном районе.

Как сообщили в пресс-службе Госсанэпидслужбы Украины в Запорожской области, эта корь была «завезена» из Харьковской области. Стоит отметить, что источником инфекции при заболевании корью является только больной человек, вирусоносительства при кори нет. Больной заразен в течение четырех дней до и первых четырех дней с момента появления высыпаний. У лиц с иммунодефицитом или осложненным протеканием заболевания возможно удлинение заразного периода до десяти суток с момента появления сыпи.

Восприимчивость к инфекции чрезвычайно высока: заболеть можно в любом возрасте, если встреча с вирусом произошла впервые. Невосприимчивы к инфекции дети 3–6 месяцев жизни, родившиеся от иммунных матерей. Если заражение матери происходит в период беременности, то вирус способен проникать через плаценту, поражая плод (ребенок переносит корь внутриутробно).

Механизм передачи кори – воздушно-капельный. Вирус в большом количестве содержится в слюне, носовой слизи. Выделяется при кашле, чихании и даже при разговоре, попадая с мельчайшими капельками слюны на слизистую оболочку дыхательных путей и поражая ее на всем протяжении от полости рта до мельчайших бронхов. С потоками воздуха через вентиляционные шахты вирусы могут разноситься на значительные расстояния по этажам здания. Очень легко и очень быстро инфекция распространяется в закрытых коллективах.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: корь