Львовянин подал в суд за убийство попугая

Добавить новость


26 Апреля 2014 16:55 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 622 

Львовянин подал в суд на соседа за убийство попугая
Львовянин подал в суд на соседа за убийство попугая
Детектив в стиле Агаты Кристи разыгрался в обычной девятиэтажке, что по улице Кульпарковской во Львове.

Два года назад на балконе в квартире на 8-м этаже из пневматического ружья убили попугая. Владелец птицы, 43-летний программист Владимир Панькевич, утверждает, это дело рук его соседа, бывшего охотника.

- Йорика и его подружку Льолю, попугаев нимфа корелла, я подарил своей дочери в 2010 году, - рассказал Владимир Панькевич. - Тогда за одного птенца отдал 300 гривен. А чтобы птицы могли порхать, загородил балкон сеткой и выпускал их "на волю". Однако соседу с девятого этажа, 79-летнему Генриху Кероду, окно которого находится перпендикулярно нашему балкону, это не нравилось. Он постоянно возмущался, мол, шум птиц ему мешает.

Владимир мало обращал внимание на бурчание старика, пока не случилась беда. Утром 26 июня 2012 года Владимир услышат выстрел и крик попугая. Выбежал на балкон и увидел страшное зрелище: на полу в крови трепетала одна из птиц. Несмотря на все попытки спасти Йорика не удалось.

- Утрату тяжело пережила моя дочь, ее пришлось отправить на несколько недель в Польшу к родственникам, - вздыхает мужчина. – А я тем временем начал свое расследование. Все доказательства указывали на то, что попугая убил наш сосед, Генрих Керод. На балконе я нашел пулю от пневматического ружья и простреленный горшок с цветком. Обратился с заявлением в милицию. Правда, правоохранители спустя рукава отнеслись к делу и не провели баллистической экспертизы, на которой я настаивал.

Однако львовянин настроен решительно довести дело до конца. Владимир обращался к защитникам прав животных, но, по его словам, кроме моральной поддержки они ничем ему не помогли. После этого мужчина нанял адвоката и штурмует суд. Уже дважды служители Фемиды районного и апелляционного судов Львова заседали по делу убитого попугая. Правда, пока что отказали в удовлетворении иска. А требует Владимир немного – возмещение материальных убытков (сумму пока отказался назвать) и внимания организаций защиты животных на жестокое обращение с животными.

Об активной деятельности соседа Панькевича против своей личности 79-летний Генрих Керод узнал от журналистов.

- В суд, говорите, подал на меня, - хмыкнул дедуля. –Ну начнем с того, что попугая я не убивал. Да, я бывший охотник, но у меня даже оружия дома нет, все отдал. Действительно, я несколько раз говорил жене Панькевича, что попугаи на их балконе мне мешают. Эта женщина меня последними словами обругала.

Когда подстрелили попугая, пенсионер как раз находился в комнате. Услышав шум и крик, бросился к окну.

- Открыл окно, а он на меня с проклятиями, мол, ты убил птицу. Ко мне потом приходили милиционеры, расспрашивали. Я думаю, что неприязнь Панькевича ко мне началась с тех пор, когда на главу кооператива (у нас кооперативный дом) соседи хотели выдвинуть меня. Он же рьяно мечтает руководить хотя бы многоэтажкой. Я тогда отказался, так как возраст не позволяет, но и кандидатуру Панькевича не поддержал. Вот он и взъелся на меня.

Уже в завершении разговора Генрих Керод отметил, что повестка на суд ему не приходила, да и адвоката у него нет, так как считает себя невиновным в смерти попугая.

- В Уголовном Кодексе Украины предусмотрена статья за жестокое обращение с животными, согласно которой злоумышленника суд наказывает или штрафом в размере в 850 гривен, или арестом на срок до шести месяцев, - подчеркнул львовский правозащитник Алексей Веренцов. – В случае с убийством попугая для начала вину подозреваемого надо доказать. А для этого истец должен иметь доказательства, свидетелей и, главное, мотивы преступления.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: попугай