Правительство Украины обратилось к России с официальным заявлением

Добавить новость


23 Апреля 2014 12:25 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 503 

Кабинет Министров Украины сделал заявление, в котором призывает Россию отвести свои войска от украинской территории и выполнить Женевские договоренности. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В заявлении отмечается, что со времени принятия Женевских договоренностей прошло уже пять дней. Сразу после достижения соглашения о первоочередных шагах, направленных на восстановление безопасности в восточных регионах Украины, правительство добросовестно начало их выполнение.

Помимо этого в документе указано, что те граждане, которые сотрудничают с российскими спецслужбами, и выбрали для отстаивания своей точки зрения путь войны и насилия также будут услышаны украинской властью.

"Правительство готово не только выслушать, но и пойти им навстречу. Также призываем выполнить Женевские договоренности, которые заключены между Украиной, Россией, США и Европейским Союзом", - сказано в обращении.

В Кабмине также отметили, что свою часть обязательств украинская власть выполнила: была приостановлена активная фаза антитеррористической операции.

"Главная задача правительства - защита мирных граждан от вооруженных бандформирований. Именно в таком формате будут работать украинские правоохранительные органы и силовые структуры. Армия имеет только один приказ - защищать граждан Украины, как этого требует закон и военная присяга. К сожалению, именно мирные жители становятся жертвами приезжих уголовных гастролеров и террористов, которые прикрываются политическими лозунгами. Последний пример - ужасное убийство двух человек, тела которых, изувеченные пытками, нашли - в Донецкой области. Один из этих погибших - депутат Горловского городского совета от партии "Батькивщина", - говорится в документе.

Также в Кабмине отмечают, что в Верховную Раду внесен законопроект об освобождении от ответственности участников массовых беспорядков, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания. В соответствии с Женевскими договоренностями, такая амнистия не будет распространяться только на тех, кто совершил тяжкие преступления, кто убивал и истязал людей.

Относительно исполнения Женевских договоренностей, украинская сторона обратилась к России со следующим текстом:

"Призываем отвести войска с украинской территории, и обращаем внимание на важность публичного отмежевания от поддержки терроризма и сепаратизма. Обращаемся к России призвать своих сторонников, осуществляющих противозаконные действия на территории Украины, прекратить насилие и освободить заложников и захваченные здания. Хотим верить, что договоренности с Россией достойны истраченной на них бумаги", - резюмировали в Кабмине.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Кабинет Министров, Женева, переговоры, Россия, Украина, договор, войска