В Запорожской области завершается ввод в эксплуатацию ветряной станции

Добавить новость


22 Апреля 2014 17:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1012 

В Запорожской области завершается ввод в эксплуатацию одной из пяти крупнейших в Восточной и Центральной Европе ветроэнергетических станций
В Запорожской области завершается ввод в эксплуатацию одной из пяти крупнейших в Восточной и Центральной Европе ветроэнергетических станций
В Запорожской области завершается ввод в эксплуатацию одной из пяти крупнейших в Восточной и Центральной Европе ветроэнергетических станций.

"ДТЭК завершает строительство крупнейшей ветроэлектростанции в Украине - Ботиевской ВЭС, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике Украины", - сообщил Герман Айнбиндер, директор Винд Пауэр, в рамках рабочей встречи с председателем Запорожской областной государственной администрации Валерием Барановым.

Как подчеркнул во время встречи заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук, компания «Винд Пауэр» является серьезным социальным партнером области. В частности, в Бердянском районе компания вложила в развитие местной инфраструктуры 420 тысяч гривен инвестиций, в Приморском — 400 тысяч, а в Приморском районе — более 3 миллионов гривен. Стартовала работа над проектом «Телемедицина».

- Планы у нас в Запорожской области достаточно большие, на сегодня мы уже практически завершили строительство Ботиевской ВЭС мощностью 200 МВт, в апреле завершаем ввод в эксплуатацию последней турбины. Так в Запорожской области появляется одна из пяти крупнейших в Восточной и Центральной Европе ветроэнергетических станций, - рассказал директор компании «Винд Пауэр» Герман Айнбиндер. - На этом наши планы не ограничиваются, мы хотим построить еще одну станцию - Приморскую ВЭС мощностью 200 МВт, в наших планах также строительство Бердянской ВЭС мощностью 150 МВт. Суммарные 550 мегаватт — это огромная цифра по мировым масштабам ветроэнергетики. Мы видим, что в вашей области есть все необходимые условия, в том числе и природные, которые позволяют строить такие сложные объекты.

По Ботиевской ВЭС вложены инвестиции порядка 340 миллионов евро. И это не планы, а то, что мы уже реализовали. Приморская ВЭС на подходе, Бердянская — в планах. Естественно, сейчас очень многое будет зависеть от нормализации ситуации, потому что деньги мы привлекаем на западных рынках, сейчас переговоры ведутся, но завершатся они тогда, когда появится определенность. Мы выполняем все взятые на себя обязательства - и в плане своевременности и полноты выплат заработной платы, и по налогам, часть которых остается в том месте, где у нас расположена станция, и в части социальных проектов.

Так, в 2013 году инвестиции в социальное партнерство с территориями бизнеса "Винд Пауэр" превысили 4 млн грн. Благодаря этому удалось осуществить капитальный ремонт сельского клуба, детского сада, сельской библиотеки и других объектов в Приазовском районе, обеспечить ремонт водопроводной системы в г. Приморск и капитальный ремонт сельской школы в Бердянском районе. В 2014 году компания продолжит реализацию проектов социального партнерства на территориях своего бизнеса в регионе.

Представители компании сообщили, что несмотря на выполнение всех своих обязательств, нерешенные проблемы все-таки остаются. Во-первых, земельные вопросы, а во-вторых, по социальным программам. Все дело в том, что деньги по части проектов остались на счетах казначейства и нет возможности завершить объем запланированных проектов, касающихся улучшения жизни, социальных аспектов.

- Я рад тому, что вы работает у нас в области. Я видел много таких станций в Европе, поэтому очень хорошо, что вы у нас работаете и я вас хочу заверить, что мы во всех ваших проектах сделаем вам «зеленую улицу». Это касается всех инвесторов, которые будут работать у нас в Запорожье, - заверил, обращаясь к гостям, губернатор Запорожской области Валерий Баранов. - Сегодня проблемы с казначейством связны со сложной экономической ситуацией и с необходимостью первоочередных проектов, которые государство должно выполнять, я имею ввиду зарплаты и социальные выплаты. Здесь можно критиковать казначейство сколько угодно, мы понимаем, что это не правильно, когда ваши деньги, деньги местных советов сегодня заморожены. Этот же вопрос я задавал Премьер-министру Украины Арсению Яценюку во время встречи, которая состоялась в Днепропетровске, и он ответил, что в ближайшее время ожидается первый транш от МВФ, и таким образом у нас эта система разблокируется, начнется нормальная человеческая работа.

Руководитель ветроэнергетического бизнеса ДТЭК пригласил Валерия Баранова посетить Ботиевскую ВЭС, а также ознакомиться с результатами уже реализованных социальных проектов в Приазовском районе.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: винд пауэр, ветряная станция