Польский президент советует Украине не соглашаться на федерализацию

Добавить новость


18 Апреля 2014 18:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 632 

Польский президент рекомендовал Украине никогда не соглашаться на федерализацию
Польский президент рекомендовал Украине никогда не соглашаться на федерализацию
Президент Польши Бронислав Коморовский посоветовал Украине не соглашаться на российские предложения по федерализации страны.

"Федерализация - опасна для Украины, даже президент Лукашенко увидел в ней перспективу катастрофы для украинского государства", - сказал Коморовский на пресс-конференции в Варшаве.

"Сегодня мы с большим вниманием следим за военной угрозой для Украины. Но стоит понимать, что будущее Украины решится в рамках дискуссии об устройстве этого государства, т.е. дискуссий, которые должны вестись внутри Украины ", - добавил он.

Президент Польши считает, что в такой ситуации польская концепция реформы самоуправления - "это противоядие для идеи федерализации или автономизации". "Самоуправление - это большой шанс для Украины, как избежать российского меча, который хочет разделить Украину на куски по принципу федерации или автономии", - отметил президент Польши.

По словам Коморовского, ход четырехсторонних разговоров в Женеве свидетельствует, что Россия согласилась с тем, что Украина не будет федерализоваться, а взамен проведет глубокую реформу самоуправления. Как заявил польский президент, "дьявол притаился в деталях", и во время внутренних украинских дискуссий относительно формы самоуправления могут появиться идеи, которые будут выгодны России. И важно, сказал он, что результаты женевских переговоров позволят Украине выиграть хоть немного времени для стабилизации ситуации и укрепления власти.

Как сообщил Коморовский, Польша уже помогает Украине в подготовке к реформе самоуправления. По его словам, польские эксперты интенсивно работают в польско-украинской группе, которая готовит концепцию децентрализации власти в Украине. К этой группе присоединились ведущие специалисты по проведению конституционной реформы, которые помогут согласовать принципы реформы органов самоуправления с соответствующими записями в украинской Конституции. Коморовский также отметил, что Польша готова поделиться с Украиной опытом искоренения коррупции, создания благоприятных условий для развития среднего и малого бизнеса, а также реформирование армии.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: коморовский