В Мариуполе пытались разоружить "Национальную гвардию"

Добавить новость


18 Апреля 2014 08:10 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 767 

Как в Мариуполе пытались разоружить
Как в Мариуполе пытались разоружить "Национальную гвардию"
Около половины девятого вечера, 16 апреля, к военной части новообразованной Национальной гвардии (в/ч МВД 3057) подкатили несколько микроавтобусов, из которых выскочили люди в балаклавах и с оружием.

Они потребовали от милиционеров сдать боекомплекты. Услышав в ответ отказ, открыли стрельбу, стали забрасывать часть зажигательными фугасами и "коктейлями Молотова". "Нацгвардейцы" отстреливались. Митингующие вызвали подкрепление и стали напирать с новой силой.

- В общей сложности атакующих собралось около 300 человек,- позже подсчитали в МВД.

Правоохранители тоже вызвали подмогу - по тревоге подняли все милицейские подразделения Мариуполя, а потом спецназ "Омега" и даже вертолеты. Перестрелка в стиле "бандитских девяностых" превратилась в бойню.

Страху натерпелись и жители соседних домов, ведь военная часть находится в окружении многоэтажек. Где-то шальной пулей разбило стекла в окнах, в других домах изрешетили двери. Кроме того, на время выключили свет и перекрыли дороги. Возле части загорелся микроавтобус и какое-то из подсобных зданий.

- Думала, началась война, такой стоял грохот, взрывы! В окно я не выглядывала, страшно было - жуть! А нашим соседям пуля пробила стекло на лестничной площадке, входную дверь и попала в стену коридора, где как раз стояла детская коляска, - поделилась местная жительница Анна Сидорко.

В итоге нападавшим все же пришлось отступить - они бросились врассыпную. И на следующее утро патрули в Мариуполе отлавливали разбежавшихся по городу активистов. Министр МВД Арсен Аваков уже озвучил цифру по итогам "операции" - 63 задержанных.

- У них изъято оружие, средства связи и телефоны российских операторов. Личности нападавших устанавливаются, - рассказал главный милиционер страны.

Донецкая республика: "Наших людей завлекли обманом"

Тут же появились слухи, что штурмом руководил некий офицер ГРУ. "Сидельцы" в Мариупольской мэрии тут же открестились от активистов, покусившихся на военную часть. "Концы" нашлись в Донецке.

- У нас была информация о том, что одна из воинских частей в Мариуполе готова перейти на сторону Донецкой народной республики. Наши ребята пришли туда. Но это оказалась провокация. Она была забаррикадирована. И когда наши подошли к воинской части, по ним открыли огонь, - рассказал свою версию перестрелки заместитель руководителя пресс-службы Донецкой народной республики" Кирилл Руденко.

Медики: "Мы спасали людей, на паспорта мы не смотрели" Результаты кровавой ночи разгребали местные медики, не деля пострадавших на чужих и своих. Врачи говорили о 14 раненых и двоих убитых (по версии МВД ранено 13, убито трое). Среди пациентов был один тяжелый, у него прострелено правое бедро и геморрагический шок.


- Наши сотрудники работали там с восьми часов вечера до трех ночи. Все пострадавшие с огнестрельными ранениями рук, ног, грудной клетки, брюшной полости. По нашим данным, среди них нет военных. Все ли граждане Украины? Мы у них паспорта не спрашивали, наша задача была спасти людей, - отметил заместитель главврача Больницы скорой медицинской помощи Мариуполя Валерий Закржевский. - Мы констатировали одну смерть - 43-летнего мужчину доставили к нам в больницу на легковой машине. У него было огнестрельное ранение передней поверхности грудной клетки.

В то же время, в Департаменте здравоохранения ДОГА подтвердили две смерти (от пулевых ранений) и 15 раненных. Самому старшему из пострадавших 59 лет, самому молодому - 20.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мариуполь беспорядки