Почему Путин не боится санкций, а немцы поддерживают Россию? Обзор иноСМИ

Добавить новость


17 Апреля 2014 10:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2781 

Украинский вопрос остается в центре внимания всего мира.

Бессмысленные санкции - The Tribune


Заметной особенностью нынешней конфронтации является наложение санкций Западом и ответные санкции России. Сам характер санкций породил издевательские комментарии со стороны российских и американских политиков. Так, вице-премьер России Дмитрий Рогозин в шутливой форме отреагировал на запрет на выдачу ему визы, заявив, что в его планах не фигурирует посещение США. Сенатор Джон Маккейн, чьи экспрессивные и воинственные филиппики в защиту суверенитета и территориальной целостности Украины привлекли много внимания, саркастически заметил в отношении санкций против самого себя, что ему пришлось отложить поездку в отпуск в Сибирь и что его «секретные банковские счета» в России были заморожены, пишет индийское издание.

Международные экономические санкции применяются уже давно. Действительно эффективными являются санкции Совета Безопасности ООН, если они приняты консенсусом среди постоянных членов Совбеза. Такие санкции вводились дважды за первые 45 лет после его учреждения – против Родезии (ныне Танзания и Зимбабве) в 1966 году и против режима апартеида в Южной Африке в 1977 году. В 1990-х годах частичные или полные санкции вводились свыше 16 раз. ООН и США наложили всеобъемлющие экономические санкции против Ирака в ответ на его вторжение и аннексию Кувейта. В итоге дипломатической работы и путем наращивания военной мощи первая война в Ираке привела к освобождению Кувейта, а также к поражению и свержению режима Саддама Хусейна, отмечает издание.

Проблема Нафтогаза - Le Monde


Если украинцы на самом деле так вам дороги, помогите им расплатиться с огромными долгами Газпрому, пригрозил президент России Владимир Путин. Речь идет о 1,6 миллиарда долларов, который должен выплатить Москве Нафтогаз Украины. Тем самым вы обеспечите стабильность идущих через их территорию поставок российского газа! – пишет французское издание.

Вот уже не первый год украинская государственная энергокомпания играет ключевую роль в спорах Москвы и Киева. Она буквально не дает покоя Владимиру Путину, который хотел бы решить проблему радикальным способом: Газпром покупает Нафтогаз и берет под контроль газопроводы и газохранилища (ему уже удалось провернуть подобную операцию с газовыми компаниями Белоруссии и Армении). Киев не желал принимать это «дружеское» предложение даже в те времена, когда у руля страны стоял пророссийский президент Виктор Янукович. Но затем напряженность возросла, и Газпром отменил действовавший до недавнего времени льготный тариф для украинских партнеров: в начале апреля цена на газ подскочила на 80%, пишет издание.

Холокост и Украина - La Regle du Jeu

Холокост стал частью нашей собственной истории, нашей агоры, нашего Майдана. Нынешняя попытка российских властей манипулировать памятью о Холокосте настолько цинична и неприкрыта, что те, кому хватило глупости поддаться на этот обман, в будущем горько в этом раскаются, пишет французское издание.

Если фашисты встают у руля антифашистского движения, это искажает саму память о Холокосте. И в будущем Холокост будет сложнее использовать как доказательство правоты любого дела, касается ли оно истории еврейского народа или вообще истории прав человека, пишет издание.

Почему немцы поддерживают Россию? - Deutsche Welle


По данным института социологических исследований Infratest dimap, большинство немцев отрицательно относятся к ужесточению санкций против России. 38 процентов считают адекватными уже введенные, а 33 процента предлагают отменить даже их. За следующую ступень санкций, предусматривающую экспортно-импортные ограничения, ратуют только 22 процента, пишет немецкое издание.

Также более половины опрошенных в Германии (53 процента) выступают против усиления контроля со стороны НАТО за воздушным пространством его восточноевропейских партнеров. «За» - 40 процентов. Еще больше противников участия в дежурных полетах самолетов люфтваффе (61 процент). «За» - 35 процентов. По данным другого исследовательского института - Forsa - 77 процентов немцев отказываются поддержать идею силового вмешательства стран НАТО даже в том случае, если Россия вслед за Крымом попытается присоединить к себе и другие части территории Украины, пишет издание.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, санкции