Кабмин предлагает лишить местные власти права устанавливать тарифы

Добавить новость


10 Апреля 2014 17:12 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 851 

Кабмин предлагает Раде лишить местные власти права устанавливать тарифы на тепло и водоснабжение
Кабмин предлагает Раде лишить местные власти права устанавливать тарифы на тепло и водоснабжение
Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде Украины лишить местные власти права устанавливать тарифы на тепло- и водоснабжение, а также приравнять производство солнечной энергии к энергии ветра.

Об этом говорится в правительственном законопроекте № 4644 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно усовершенствования расчетов за энергоносители)", текст которого размещен на сайте парламента.

Законопроект предлагает предоставить право Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, устанавливать тарифы на тепловую энергию с учетом услуг по отоплению, что исключит процедуру двухэтапного утверждения тарифов для потребителей.

Так, согласно документу, местные органы власти имеют право устанавливать тарифы на бытовые, коммунальные услуги, кроме тарифов на тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотвод, переработку и захоронение бытовых отходов, услуги централизованного отопления, услуги по централизованному снабжению холодной и горячей водой и водоотведение (с использованием внутридомовых систем), которые устанавливаются Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг).

Также законопроект предусматривает введение зачисления средств, которые вносятся за тепловую энергию (для производства которой используется природный газ, поставляемый гарантированным поставщиком), на текущие счета со специальным режимом использования теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций для проведения расчетов за использованный природный газ.

"Оплата тепловой энергии, для производства которой полностью или частично поставляется природный газ гарантированным поставщиком, осуществляется потребителями тепловой энергии путем перечисления средств на счета со специальным режимом использования, которые открывают теплоснабжающие организации в уполномоченном банке. Оплата тепловой энергии путем перечисления средств на другие счета запрещается. Оплата потребителем тепловой энергии путем перечисления средств на счет со специальным режимом использования является обязательным условием договора на поставку тепловой энергии заключенного между теплоснабжающей организацией и потребителем тепловой энергии. Средства, поступившие на счета со специальным режимом использования, перечисляются банками в соответствии с порядком распределения денежных средств, утвержденным Кабинетом Министров Украины исключительно на счет: гарантированного поставщика; теплогенерирующей организации; теплоснабжающей организации; теплотранспортирующей организации", - говорится в законопроекте.

Кроме того, предлагается привести расчеты "зеленого тарифа" для электроэнергии, произведенной из энергии солнечного излучения к единым расчетам для электроэнергии, выработанной из энергии ветра.

"Зеленый тариф" устанавливается Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики, на объемы отпуска Оптового рынка электрической энергии Украины, за исключением объемов потребления электрической энергии на собственные и хозяйственные нужды производителями электрической энергии из альтернативных источников энергии", - говорится в законопроекте.

Так, на электроэнергию, производимую из энергии солнечного излучения наземными объектами электроэнергетики, объектами электроэнергетики, установленными на крышах и/или фасадах зданий, величина мощности которых не превышает 100 КВт, а также установленные на крышах и/или фасадах частных домохозяйств, величина мощности которых не превышает 10 КВт, законопроект предлагает установить следующие коэффициенты "зеленого тарифа":

- до 30 июня 2014 г. - 3,50;

- с 01 июля 2014 г. по 31 декабря 2014 г. - 2,10;

- с 01 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - 1,89;

- с 01 января 2020 г. по 31 декабря 2024 г. - 1,68;

- с 01 января 2025 г. по 31 декабря 2029 г. - 1,47.

Также законопроект предлагает ввести правило, согласно которому все производители электрической энергии из возобновляемых источников энергии, будут закупать электрическую энергию для собственных нужд или для хозяйственных нужд по цене, которая соответствует величине "зеленого тарифа", установленного такому производителю.

"Закупка электрической энергии для собственных и хозяйственных нужд производителем электрической энергии из альтернативных источников энергии (кроме доменного и коксующегося газов, а с использованием гидроэнергии - произведенная лишь микро-, мини - и малыми гидроэлектростанциями) осуществляется исключительно в энергопоставщиков, которые осуществляют снабжение электрической энергии на закрепленной территории, по тарифу в размере эквивалентном "зеленому" тарифу установленном для такого производителя национальной комиссией, осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики", - говорится в законопроекте.

Кроме того, документ предусматривает отмену льготного присоединения объектов электроэнергетики, которые производят электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, за счет средств, предусмотренных в тарифах на передачу и распределение электрической энергии.

Законопроект предусматривает внесение изменения в законы Украины "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", "О жилищно-коммунальных услугах", "О местном самоуправлении в Украине".

Источник: toplivo.rbc.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: кабмин