Порошенко опережает Тимошенко в рейтинге электоральных симпатий

Добавить новость


10 Апреля 2014 13:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 730 

На третьей ступеньке со стабильным показателем 7% находится Сергей Тигипко, четвертым идет кандидат от ПР Михаил Добкин - 4%.

Кандидат в президенты Петр Порошенко значительно опережает Юлию Тимошенко в рейтинге электоральных симпатий, но ситуация в стране стремительно меняется каждый месяц, социологические замеры постоянно устаревают, и за следующие 45 суток до первого тура "могут быть любопытные изменения". Об этом сегодня на пресс-конференции заявили социологи и политологи, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы уже выбросили в мусор несколько исследований, потому что после них ситуация в государстве кардинально поменялась, и надо делать новые замеры. Какие бы цифры сейчас ни появлялись, они достаточно предварительны и будут говорить скорее о тенденциях. Однозначно можно говорить о двух фаворитах с большой вероятностью выхода во второй тур - это Порошенко и Тимошенко", - сказал директор социологической группы Рейтинг Алексей Антипович.

По его словам, Порошенко в последние месяцы находился в более выгодном положении - его рейтинг доверия и электоральные показатели росли с конца прошлого года и, по результатам социологического исследования 28 марта - 2 апреля, сейчас рейтинг составляет 28% от всех опрошенных. Тимошенко долгое время отсутствовала и в электоральной плоскости, и вообще на воле, но ее появление на избирательном поле внесло коррективы. "Она появилась с показателем 7-8% электоральной поддержки месяц назад, и это ее условное электоральное дно. Но последние замеры говорят уже о 13% - динамика роста рейтинга в полтора раза за несколько недель. У Порошенко она ниже", - отметил социолог, добавив, что рейтинг Порошенко тоже может пойти вверх на фоне отказа лидера партии УДАР Виталия Кличко от участия в президентских выборах.

На третьей ступеньке со стабильным показателем 7% находится Сергей Тигипко, четвертым идет Михаил Добкин - 4%, его поддерживает четверть Харьковской области и каждый десятый на Донбассе. "Поддержка Партии регионов еще увеличит его рейтинг", - считает он.

Директор компании Research and Branding Group, социолог Евгений Копатько отмечает, что за 45 суток в электоральных симпатиях могут произойти "любопытные изменения". По его словам, у тандема Порошенко-Кличко серьезное стартовое преимущество, но Тимошенко еще не до конца использовала свой потенциал. К тому же, сейчас в выборах принимает участие значительное количество нетехнических кандидатов, которые могут изменить всю электоральную картину, если снимутся с выборов в пользу той или иной политической группы.

Фактор непредсказуемости выше также за счет того, что в обществе, по последним замерам, очень высок уровень тревожности - это чувство у украинцев на первом месте. "Таким образом, фон не очень благоприятен для устойчивых электоральных позиций", - отметил Копатько.

Директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец, комментируя непредсказуемость кампании, напомнил, что, согласно социологическим исследованиям в феврале, во втором туре президентских выборов могли оказаться тогдашний президент Виктор Янукович и - с отрывом в 16% в сторону победы - лидер партии УДАР Виталий Кличко. "Сегодня ни тот, ни другой в выборах не участвуют. Так что возможны сюрпризы", - констатировал он.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко, тимошенко, выборы