Украина готова покупать российский газ по 268 долларов

Добавить новость


6 Апреля 2014 20:20 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 671 

Украина готова покупать российский газ по 268 и собирается в суд
Украина готова покупать российский газ по 268 и собирается в суд
Согласно договоренностям с с РФ, в апреле Украина должна покупать газ по 268 долларов за тысячу кубов.

Однако, руководство Российской Федерации решило поднять цену до 485 долларов за кубометр. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что такой шаг России – это прямое политическое давление.

- Политическое давление не пройдет, цену в 500 долларов мы не принимаем… Украина готова дальше покупать природный газ по цене, которая была с начала текущего года - это 268 долларов (за 1 тыс кубометров), - сказал Яценюк.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что если Россия будет стоять на своем, украинская сторона имеет право обратиться в международный суд в Стокгольме.
- Я вам четко сказал: мы будем договариваться. Если мы не договоримся, то существует процедура, предусмотренная договором – обращение в арбитраж Стокгольма, - отметил Юрий Продан.

Реверс снизит зависимость

- Наша задача – рассмотреть два варианта развития событий, в том числе и тот вариант, когда Россия ограничивает и закрывает поставки газа на территорию Украины, - сказал Арсений Яценюк на заседании Кабмина.

Украина давно уже рассматривает возможности поставок реверсного газа из Европы. Такие поставки должна были начаться еще в прошлом году. Но правительство Николая Азарова решило отказаться от европейского газа. Сейчас же этот вопрос снова стал актуален.

Готовность поставлять газ в Украину уже высказала немецкая компания RWE. Об этом сообщил агенству Bloomberg представитель компании Майкл Мерфи:
- Мы готовы поставлять газ в соответствии с рамочным соглашением, когда и если договоримся с Нафтогазом, - сообщил Мерфи.

Если Украине удастся договориться о поставках газа из Европы – это значительно снизит энергетическую зависимость от России и уменьшит возможность давления.
Правда, Российская Федерация не уверена в реальной возможности и законности реверсных поставок из Европы. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер:

- Есть большие сомнения в отношение того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной, - сказал глава "Газпрома".

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ