Украинцы массово поддерживают акцию "Бойкот российских товаров"

Добавить новость


4 Апреля 2014 20:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 921 

Акция
Акция "Бойкот российских товаров" набирает обороты
Граждане Украины подхватывают инициативу бойкотирования российских товаров из-за агрессии России к нашей стране и "русификации" Крыма.

Соответствующая призывы и отчеты о сделанном в этом направлении распространяют украинцы в соцсетях.

В частности, львовяне и киевляне стали внимательнее к стране происхождения товаров.

Во Львове уже почти месяц участники общественной инициативы "Бойкот российских товаров" распространяют листовки с перечнем российских брендов и призывают людей не покупать российские товары, дабы не поддерживать финансово оккупантов, передает "Радио Свобода".

Штрих-коды "46" львовяне уже знают и тщательно рассматривают тот или иной товар, а многие, делая покупки, имеют с собой листовку с перечнем российских торговых брендов. Люди интересуются не только штирх-кодом, но и страной-производителем, так как товары российского производства могут скрываться под разными кодами, в частности и украинским.

Кое-кто покупает даже товар худшего качества, только бы не российский.

По оценкам активистов, во Львове за почти месяц акции продажа российских товаров упала на 40-50%.

Общественная инициатива объединила более 5 тысяч человек, главной целью которых является информирование населения, подчеркнул один из координаторов инициативной группы Олег Радык.

"Люди недооценивали, сколько российского у нас продается, даже не могли подумать. Мы печатаем листовки за собственные средства, попросили их у нас из Лисичанска и туда передадим", - сказал он.

"Нас беспокоит то, что фирмы "Нескафе" и "Нестле" покупают сырье в России, хотя рядом есть Польша. Мы обратились с письмами к этим компаниям. Тяжело работать с аптеками и большими супермаркетами, последние не знают, кто является владельцем. Потому что это все на оффшорах", - отметил Радык.

"Многие российские товары есть возле касс, за это торговая сеть платит дополнительно супермаркету. Во Львове задача одна – здесь не должно быть российских товаров, но чем дальше в восточные области Украины, тем будет проблемнее", - признает он.

Часть супермаркетов и магазинов существенно уменьшили ассортименты товаров, произведенных в России. Мелкие магазины вообще отказались от российских товаров.

Активисты планируют требовать у львовской власти отказаться от намерения сотрудничать с российским поисковиком "Яндекс-Украина".

Не остались без внимания и банковские учреждения. Активисты наклеивают на помещения "Сбербанка России" во Львове листовки "Банк оккупанта. Никаких сбережений врагу!".

"Конечно, нашлепки более 20-30 минут не висят, их сразу сдирают. Но люди забирают свои сбережения", - рассказал один из активистов Андрей Рожнятовский и добавил: "Наша акция мирная, мы лишь информируем".

Активисты не допускают провокаций и мародерства.

Источник: pravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: бойкот российских товаров