Непопулярные реформы: как правильно экономить

Добавить новость


3 Апреля 2014 17:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1004 

Начинаем экономить, ни в чем себе не отказывая
Начинаем экономить, ни в чем себе не отказывая
Правительство огласило список непопулярных реформ, которые в ближайшее время почувствует каждый.

Уже анонсированы сокращения госслужащих, рост цен и замораживание зарплат. Мы начинаем цикл статей, которые помогут сэкономить так, чтобы не приходилось отказываться от привычного образа жизни. Сегодня представляем вам семь простых вариантов, которые автор испытал на себе в течение последнего года и которые не повлияли на его привычный стиль жизни.

Расплатитесь с долгами

У большинства из нас есть кредитная карта. Многие регулярно залазят в минуса и даже не знают, сколько процентов переплачивают, когда в конце месяца банк проводит списание процентов с вашего счета. А между прочим, в среднем украинские финучреждения выдают такие кредиты под 3% в месяц. То есть если у вас образовалась задолженность в 1000 грн., то банк ежемесячно будет списывать с вашего счета по 30 грн. А если долг составляет 10 тысяч, то уже с вас снимут 300 гривен.

Не забывайте, что за использование кредитных средств большинство банков снимает комиссию 0,5-1%. Ну а если вы кредитные средства решили обналичить, то заплатите еще 4-5%. А это 40-50 гривен на каждой тысяче. Поэтому самым простым способом начать экономить станет избавление от большинства долгов.

Экономия: 40-90 грн. на каждой тысяче долга.

Откажитесь от уличного фастфуда

Этот простой на первый взгляд совет может помочь сэкономить несколько сот гривен в месяц. Каждый день я выпивал две порции кофе, которые обходились по 7 грн. каждая, покупая их возле редакции. Когда решил экономить, купил пачку молотого кофе за 32 гривны. Ее мне хватило на две недели.

Несложно подсчитать, что даже если пить одну чашку кофе в день, то за месяц можно сэкономить 122 грн.

Экономия: более 100 грн./мес.

Осваивайте интернет-шопинг

Даже несмотря на то что правительство существенно снизило максимальную сумму необлагаемых налогом почтовых пересылок из-за рубежа с 300 до 150 евро, покупки в интернете остаются одним из самых простых способов экономии. Например, телефоны в Китае обычно на 30-40% дешевле, чем в розничных украинских магазинах. Правда, есть вероятность получить в посылке бракованный товар или совсем не то, что вы заказывали. Но и тут есть механизмы оспорить сделку.

Для того чтобы научиться интернет-шопингу, достаточно потратить полчаса на видеоуроки, которых много в интернете. Единственный существенный минус покупок в Сети - это сравнительно долгая доставка. Иногда посылки идут по 40-50 дней.

Экономия: 30… 40% от суммы покупки.

Вместо зала - на велосипед

В этом году потеплело как никогда рано, вчерашний снегопад в Киеве не в счет. Поэтому, если у вас не хватает денег на спортзал, а это минимум 200 грн. в месяц, садитесь на велосипед и езжайте на нем на работу и обратно. Если хотя бы три дня в неделю крутить педали, то вы сможете заменить тренировки в зале.

Правда, покатушки на современных велосипедах - не самое дешевое занятие. По оценкам опытных велосипедистов, стоимость проезда на двухколесном транспортном средстве составляет от 15 копеек за километр. Но это все равно намного дешевле спортзала. Например, поездка на расстояние в 10 километров обойдется всего в 1,5 гривны. А две такие поездки заменят полноценную тренировку.

Экономия: 150 грн. в месяц.

Один день в общественном транспорте

После подорожания бензина на 20% я решил найти способ, как свести свои траты на транспорт хотя бы к докризисному уровню. Ставить газовую установку на мой тип мотора очень сложно и дорого, поэтому пока решил обойтись малой кровью, не переоборудуя автомобиль.

Чтобы сократить расходы, я на один день в неделю пересел на общественный транспорт. Добираюсь до работы на 20 минут дольше, зато экономлю около 30 гривен за поездку, или 120 за месяц.

Экономия: более 100 грн./мес.

Следите за акциями в магазинах

Нет, мы не предлагаем ходить по распродажам. В кризис можно реже обновлять гардероб. Поговорим о хлебе насущном. Сейчас некоторые продуктовые магазины проводят интересные акции на тот или иной товар в зависимости от дня недели. Например, в одном из супермаркетов возле моего дома по средам на молочную продукцию, включая сыры, - скидка 15%. А по четвергам там устраивают распродажи рыбы и морепродуктов.

С учетом того, что в моей семье молочные продукты - это любимый завтрак для всех, приходится заезжать в магазин именно по средам. Как-то, подсчитав траты, получил, что такая политика позволяет сохранить семье до 60 грн. в месяц.

Экономия: 60 грн./мес.

Проверьте счетчики и смените лампочки

Уже с 1 мая подорожает газ для населения, а с 1 июля вырастут коммунальные тарифы. Если у вас есть задолженность по счетчикам, то лучше их оплатить сейчас. После повышения вам придется платить по новым тарифам. Более того, можно заплатить немного наперед за горячую воду и электричество, тогда вы продлите для себя действие старых тарифов на несколько месяцев.

Даже обычная лампочка может помочь существенно сэкономить. Казалось бы, простой способ экономии, а применяют его не все. Сам я поменял лампочки на энергосберегающие еще в 2009 году. После этого для нашей трехкомнатной квартиры экономия составила около 50 кВт/ч в месяц. Если до этого расход составлял около 200 кВт/ч, то после - 150 кВт/ч. Если учесть, что превышение лимита в 150 кВт/ч идет по отдельному, более высокому тарифу, то даже сейчас экономия составляет около 16 гривен в месяц. После роста тарифов экономия будет около 24 гривен.

Кстати, на большинство энергосберегающих ламп дается гарантия в несколько лет. Поэтому сохраняйте чеки и упаковку по каждой из них. Магазины без разговоров принимают перегоревшие до срока "энергосберегайки" при наличии чека.

Экономия: до 25 грн./мес.

КОМПЕТЕНТНО

У каждого свои приоритеты

Светлана НОВИКОВА, психолог:

- Чтобы комфортно себя чувствовать в кризис, нужно разобраться сначала с объективными причинами, то есть теми, повлиять на которые человек не может. Цены в магазинах, например, значительно выросли или у вас появились дополнительные важные статьи расходов? После этого нужно приспосабливаться к обстоятельствам, менять свой стиль жизни и выбирать, от чего можно отказаться с наименьшими потерями. Здесь уже вступают в игру причины субъективные. То есть каждый человек сам для себя выстраивает приоритеты тех или иных статей расходов.

Наверное, логично предположить, что лучше сэкономить на путешествиях, но не отказывать себе в хорошем питании, или же отказаться от ежедневных поездок на автомобиле, а не от необходимого обновления гардероба. Но не все люди выбирают такой логический и прямой путь. Если смысл какой-либо статьи расходов особенно важен для человека, то он скорее откажется от самого необходимого в пользу пусть даже и более затратного и не столь очевидного, но гораздо более значимого для него. И примеров этому мы встречаем множество. Люди вкладывают средства в то, что считают важным для себя. Некоторым впечатления важнее каких-то материальных благ.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: экономия