Мелитопольцам рассказали, как не стать жертвой клещей и гельминтов

Добавить новость


2 Апреля 2014 19:51 | Автор: Екатерина ДОРОДНОВА | Просмотров: 1051 

Фото зав.отдела обслуживания библиотеки Юлии Долинской
Фото зав.отдела обслуживания библиотеки Юлии Долинской
2 апреля в Центральной городской библиотеке им. М. Лермонтова прошла встреча в формате живого журнала под названием "Не отнимай у себя завтра", приуроченная к грядущему Дню здоровья. Мероприятие организовано совместно с медицинской библиотекой, Мелитопольским городским управлением Государственной СЭС.

Обсуждали участники встречи трансмиссивные болезни, выбранные Всемирной организаций здравоохранения темой Дня здоровья-2014. Прошла и книжная выставка о заразных болезнях человека, возбудители которых передаются кровососущими насекомыми. Самая смертоносная из них – малярия, уносящая ежегодно жизни тысяч человек. В наших же краях стоит опасаться нескольких видов клещей и переносимого комарами дирофиляриоза. На встречу пригласили читателей библиотеки, учащихся мелитопольского училища культуры и подопечных отдела социально-бытовой адаптации Территориального центра социального обслуживания.

"Журнал" состоял из двух страниц. О видах переносчиков-кровопийц, способах оказания первой доврачебной медицинской помощи рассказали энтомолог городского подразделения Запорожского областного лабораторного центра СЭС Татьяна Нестеренко и заведующая эпидемиологическим отделом городского управления СЭС Галина Горб. Избавится от клеща довольно легко, но они опасны переносимыми заболеваниями. Гельминты же "маскируются" под опухоль, и несколько месяцев могут никак себя не проявлять. Освободится от них можно только с помощью операции. За 2013 год в нашем городе было зарегистрировано по одному случаю дирофиляриоза и укуса клещем. Жертвой первого оказалась 29-летняя женщина. Неприятный "сюрприз" она привезла после отдыха в Кирилловке. Во втором случае тоже не обошлось без путешествия - клещ нашел мужчину в рабочей поездке. По области задокументировано 17 и 18 случаев. Львина доля из них приходится на сам обласной центр.

Чтобы уберечься от кровопийц, медики советуют использовать репелленты (кремы, эмульсии в аэрозолях, лосьоны), которые наносят на одежду и открытые участки тела для насекомых, а также защитные сетки, пологи. Отправляясь за город, лучше выбрать закрытую одежду, а по возвращении внимательно себя осмотреть. Если же кровопийцы все-таки настигли, нужно обращаться к врачам. Извлеченного клеща по возможности тоже с собой прихватить.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: библиотека, сэс, нетеренко, горб