Лишь бы не было войны или политическая турбулентность. Обзор иноСМИ

Добавить новость


2 Апреля 2014 10:11 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 868 

Ситуация в Украине остается на первых полосах

Не летают самолеты - The Financial Times


Авиакомпании Украины несет значительные потери из-за политического кризиса, связанного с присоединением Крыма к России. Авиалиниям приходится отменять рейсы и менять систему работы из-за сильного снижения количества пассажиров. Украинские органы контроля в сфере авиации ввели временный запрет на полет внутренних и международных авиалиний в Крым. Это может негативно сказаться на финансах многих авиакомпаний, пишет британское издание.

Иностранные компании, работающие на Украине, также испытывают трудности. Венгерская авиалиния Wizz Air заявила две недели назад, что «отреагирует на изменение спроса на Украине снижением тарифов и изменениями в плане полетов и загруженности». Авиакомпания прекратила почти все полеты из восточного города Донецк и открыла новые рейсы из Львова, который находится на западе страны. Акос Бус, генеральный директор Wizz Air на Украине, заявил, что прекращение рейсов из Донецка — временная мера. Они будут возобновлены, как только рынок стабилизируется. По его словам, рыночные условия «препятствуют дальнейшему росту числа самолетов» Wizz Air на Украине. Ранее компания заявляла, что начнет эксплуатировать новый Airbus A320 к концу апреля.

Как победить пропаганду – Le Monde

В целом все это — весьма простой способ преодолеть пропаганду: нужно лишь самому отправиться на место, опровергнуть ложь. Это так просто, что, наверное, всему украинскому кабинету министров во главе с премьером Арсением Яценюком стоило бы отправиться в поездку в Донецк и Харьков, пишет французское издание.

Новое правительство было сформировано в срочном порядке, чтобы заполнить вакуум власти, который остался в стране после бегства Виктора Януковича 21 февраля и принятого парламентом решения о его отставке. Сокрушительный удар российской пропагандистской машины застал новое киевское руководство врасплох.

Параллельно с военной оккупацией и аннексией Крыма Россия развернула настоящую психологическую войну, чтобы ослабить украинские власти. Москва пустила в ход все средства, которые отточили на протяжении веков мировые державы (не говоря уже о небывалом мастерстве советского КГБ): обработка, дезинформация, манипуляции, провокации.

Чего хочет НАТО? - Die Welt

Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер в конце прошлой недели снова и снова призывал сохранять «холодную голову» в контексте украинского кризиса и предупреждал об опасности «закручивании спирали военной эскалации». Но кое-кто, похоже, так его и не услышал: глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, пишет немецкое издание.

Так, он заговорил о новом расширении НАТО на восток, указав на то, что альянс «рассматривает адекватное усиление своих войск» на этом направлении. Может быть, это был своеобразный «пробный шар»? Или Расмуссен чувствует внутреннюю свободу, потому что осенью покинет свой пост? Или он просто произнес вслух то, что давно уже думают некоторые члены НАТО, в частности, восточноевропейские и прибалтийские страны, Великобритания и часть американской администрации в Вашингтоне?

В любом случае его слова никак не свидетельствуют о его заинтересованности в «деэскалации» сложившейся ситуации. Такой его тон вызвал в некоторых европейских столицах, в том числе и в Берлине, замешательство. В понедельник на высказывание главы НАТО отреагировал представитель немецкого правительства. По его словам, расширение НАТО на восток «в настоящий момент не стоит для нас на повестке дня». Брюссель, в свою очередь, согласился с Берлином, что усиление войск НАТО или дополнительные военные маневры в настоящее время нецелесообразны и не имели бы шансов на одобрение в случае соответствующего голосования.

Идея Путина - Atlantico

Украина играет центральную роль в утвердившихся в России геополитических представлениях, и главная идея Владимира Путина заключалась в том, чтобы снова превратить ее в сателлит с помощью «стратегического партнерства» Москвы и Киева, соглашение о котором было подписано после прошедшего в украинской столице европейского саммита о Восточном партнерстве. Это соглашение рассматривалось как предварительное условие для интеграции Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а затем и в Евразийский союз, комментирует для французского издания доктор геополитики, преподаватель истории и географии, сотрудник Французского института геополитики Жан-Сильвестр Монгренье.

По его словам, бегство Виктора Януковича после кровавого разгона демонстраций и смена правительства на Украине стали тяжелым политическим поражением для Владимира Путина и повлекли за собой серьезные геополитические последствия. Таким образом, вооруженный захват Крыма определенно стал реакцией на события в Киеве.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: война, крым, нато, путин