В Запорожье ждут модернизации ЖКХ

Добавить новость


1 Апреля 2014 20:58 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 925 

В Запорожье ожидают модернизации ЖКХ после повышения цены на газ
В Запорожье ожидают модернизации ЖКХ после повышения цены на газ
В Запорожье ожидают модернизации ЖКХ после повышения цены на газ.

В связи с резким повышением цены на газ, закупаемый у России, необходимо привести тарифы на ЖКУ к экономически обоснованному уровню, в частности увеличить стоимость газа для всех групп потребителей. Таким образом, с сегодняшнего дня, 1 апреля, в Украине выросла цена на газ для бюджетных организаций и коммерческих предприятий в среднем на 30%. С 1 мая вырастет цена на газ для населения в пределах 50%. Об этом на брифинге сообщил директор департамента ЖКХ и строительства ОГА Максим Шахов.

– Хочу сказать, что и ранее цена на газ и для населения, и для предприятий ТКЭ, и для бюджетных организаций была ниже, чем стоимость газа, который мы покупаем у России. И сегодня это является просто необходимым. Мы живем в рыночных условиях, или если что-то стоит дешевле, чем покупается изначально, то кто-то за это должен все время доплачивать, – отметил чиновник.

По его словам, газ, который стоил населению 750 грн за кубометр, предприятиям ТКЭ – по 1,3 тыс. грн, закупался у России по цене более 200 долл. за кубометр изначально, а на следующий квартал объявлена цена на него в размере 345 долл. за кубометр. Раньше покрытие разницы в цене происходило за счет Государственного бюджета, однако на сегодняшний день возможности бюджета ограничены. По словам Максима Шахова, есть рекомендация Международного валютного фонда о приведении внутренних цен на газ к уровню цен, по которым закупается газ на внешнем рынке.

Также, по его словам, с 1 июня для населения вырастет до 40% стоимость газа для отопления и производства горячей воды. Если на сегодня стоимость составляет 1,3 тыс. грн за 1 кубометр, то после повышения она будет составлять примерно 1,8 тыс. грн.

– Тариф на централизованное теплоснабжение имеет несколько составляющих. Стоимость газа в себестоимости производства тепла для населения составляет 55%. Соответственно, если мы говорим, что она (стоимость газа. – Ред.) повысится на 40%, то тариф у нас увеличится примерно на 20–25% по предварительным расчетам. Если не будет увеличения других составляющих, в частности электроэнергии, о чем тоже сейчас говорят, – пояснил Максим Шахов.

Кроме того, он высказал свое мнение по поводу повышения тарифов на услуги ЖКХ. По его мнению, повышение тарифов на ЖКУ является благом.

– Каждый из нас хочет жить в чистом подъезде, чтобы у него был чистый двор, мы все хотим получать из крана качественную питьевую воду. Но для этого нужно вкладывать средства. Из-за высокой цены на газ мы будем вынуждены утеплять помещение, ставить приборы учета, модернизировать производство и инфраструктуру, внедрять альтернативные виды энергии. По этому пути уже прошла Восточная Европа, – пояснил чиновник.

Кроме того, Максим Шахов обратил внимание на то, что при нынешних тарифах, которые не возмещают себестоимость услуг, государству приходится дотировать и бедных, и богатых. После этого повышения цены на газ незащищенные слои населения смогут оформлять субсидии и будут платить тот же уровень процентов от дохода, что и сейчас.

– В России стоимость газа для населения гораздо выше, чем в Украине. Как это ни странно. Мы покупаем у России газ, но внутренняя стоимость газа в России для населения выше, чем стоимость газа в Украине, – резюмировал Максим Шахов.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: жкх