Украина обеспокоена нарушением прав нацменьшинств в России

Добавить новость


27 Марта 2014 17:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 665 

Украина обеспокоена нарушением прав нацменьшинств в России
Украина обеспокоена нарушением прав нацменьшинств в России
В Киеве обеспокоены нарушением прав национальных меньшинств в России, заявляют в Министерстве иностранных дел.

"В Украине вызывает обеспокоенность не только увеличение проявления ксенофобии, антисемитизма и расизма в РФ, но и низкий уровень защиты прав национальных меньшинств, который едва дотягивает к общепризнанным европейским стандартам в этой сфере", - сообщил на брифинге в четверг, 27 марта директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Он отметил, что эту обеспокоенность украинской стороны разделяют и ведущие экспертные органы Совета Европы, которые регулярно мониторят разные аспекты защиты прав человека в странах-членах Совета Европы.

В частности, по словам украинского дипломата, в предыдущем году Комитет министров Совета Европы утвердил доклад касательно защиты прав нацменьшинств в РФ.

"В соответствии с этим документом эксперты высказали серьезную обеспокоенность в связи с отсутствием в РФ комплексного законодательства по борьбе с дискриминацией, которая бы охватывала все сферы жизни и четко определяла понятие дискриминации", - подчеркнул Перебийнис.

Он также отметил, что европейские эксперты отметили наличие нетерпимости и вражды в отношении "чужаков".

Также по информации МИД, проблемной остается в некоторых регионах РФ система регистрации по месту проживания и дискриминация в связи с административными барьерами, а иногда из-за коррупции и дискриминационного отношения сотрудников правоохранительных органов.

"Выходцы из Кавказа и центральной Азии, а также ромы поддаются выборочным и неоправданно частым проверкам со стороны полиции, в результате чего являются уязвимыми с точки зрения коррупции и других нарушений, в том числе непропорционального применения силы", - сказала Перебийнис.

Он обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день РФ так и не ратифицировала ключевой инструмент Совета Европы, который защищает лингвистические права меньшинств, а именно – Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года.

"Обвиняя в нарушениях прав русскоязычного населения Украины, которая не только ратифицировала Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств в 2003 году, но уже и прошла два цикла мониторинговой процедуры, предусмотренной этим договорно-правовым инструментом, Россия в который раз демонстрирует двойные стандарты в отношении нашего государства", - подчеркнул Перебийнис.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: правила